alexa
置頂

華人資源整合的大氣候正在形成-台北、矽谷、上海的三贏

文 / 高希均    
2003-12-01
瀏覽數 14,800+
華人資源整合的大氣候正在形成-台北、矽谷、上海的三贏
分享 Line分享分享 複製連結

(一)交大的「八個字」

10月底接受了加州交大校友會的邀請,從台北飛去矽谷,做了一次六十分鐘的「餐後演講」。往返二十三個小時,是什麼原因驅使我去做這場義務演講?答案是交大邀請函上那醒目的八個中國字:「五校一家,飲水思源」吸引住了我。

三個和尚挑水沒水喝,交大居然能結合分散在大陸四地的交大與對岸的新竹交大在美國結合成「五校一家」,令我這個「華人」既驚訝又興奮;「飲水思源」更令這個一生漂泊的知識分子感到既親切又震撼。「漂泊」就是遊蕩在「落地生根」與「落葉歸根」之中,「思源」則不論身在何處,不能「忘本」。

在矽谷看到了三百多位校友相聚的熱絡,我終於看到了在台北看不到的這一幕。在當前「政治正確」下台北所築起的那道「冷漠之牆」,不可能持續很久。

(二)大陸經濟變成主角

十天之內由台北而矽谷而上海。在上海浦東舉辦的「首屆華人企業領袖高峰會」,主題是:「世界化潮流下,產業的發展與整合的策略」。對三百多位與會的人士,在開幕式中我指出:「不論企業領袖來自何處,我們要一起分享經驗,整合資源,開拓新的投資與商機,使華人擁有前所未有的富裕與尊敬。」在二十一世紀初的世界舞台上,擁有中國人最多的中國,已經躍升為一個不折不扣的主角:

(1)人民幣的匯率走向,變成了全球高峰會議的主題,也變成全球經濟起伏的焦點。

(2)大陸價廉物美的生產,使它變成了世界工廠(或被譽為全球製造中心),對世界各國產生了重大的影響。

(3)在1991~2001的十年間,以每人生產毛額排名,台灣原地踏步,位居二十四名;香港則由十七名進步到第八名;大陸則從九十名進步到七十三名。

(4)美國高盛公司預測:中國的經濟規模將在2007年趕過德國,2015年趕過日本,並在2041年超越美國,躍居全球之冠。

剛卸任的高盛總裁松頓(John Thornton)決定去北京的清華大學執教。他說:「你把哈佛、史丹佛、耶魯與芝加哥等名校放在一起,仍然比不上有那麼多的未來領袖集中在清華。」微軟的比爾.蓋茲說得巧妙:「中國經濟以相對值來說,還是嬰兒;以絕對值來說,則已是巨人。」

面對這個劇變中的華人世界,令人焦慮的是:台灣的經濟與台灣的國際地位卻正在逐漸被邊緣化中。

(三)從上海高峰會到柯林頓的演說

在這次《遠見》參與的上海高峰會中,出席的台灣企業領袖有苗豐強、徐旭東、溫世仁、王振堂、劉金標、潘燊昌、賀陳旦、張明正、李紹唐以及特別貴賓交大校長張俊彥等三十餘位。

二天會議中的互動與溝通,使我相信儘管兩岸之間仍有政治障礙,但是透過華人網絡(Overseas Chinese Network,借用奈思比在《亞洲大趨勢》一書中的話),資源整合與商機開拓的大氣候已經形成,這個勢頭是無法阻擋的;也正是這種華人網絡的影響,使奈思比早在1996年就樂觀地預測二十一世紀是亞洲世紀。

在今天世界化的大潮流下,分散在各地區的華商不是「沒有祖國」,但是在商機上早已「無」國界,早已「跨」國界。因此,如果再以「大陸」或「台灣」兩個地理名詞來涵蓋「陸商」與「台商」,那就範圍太狹,格局太小。撇開任何意識型態,「華人」或許是一個當前勉強可用的替代詞。

在這個觀念下,來自美國的張若玫(Vitria董事長)就提出:「華人產品要揚名全球,就要先打進大陸市場。」多位企業領袖也指出:「兩岸之間要加快經濟整合。」「大陸經濟持續成長,台灣就會受到實惠。」「整合全球華人資源,應是當務之急。」

美國前總統柯林頓10月31日回到母校耶魯大學發表了一篇討論「二十一世紀使命」的重要演講。他指出在二十一世紀,國家之間的「彼此依存」是不夠的,再進一步的「彼此整合」也是不夠的;因此他呼籲國家之間要變成「社群」(Community)。

所謂「社群」是指彼此要分擔共同的責任,要分享彼此的利益,要擁有共同的願景。

這個「社群」的構思不正給兩岸領袖一個新的思考模式?目前已有「大中華經濟地區」一詞(Greater China Economy)涵蓋大陸、台、港、澳;如果兩岸之間透過協商互惠原則,參考柯林頓所提的構建「社群」三要素:「責任、利益、願景」,提出「大中華社群」(Greater China Community),或許也是一個新契機。

(四)三贏局面

沒有了蘇聯的對抗,美國變成了唯一的超強。

不幸的是,近三年來布希政府已一再顯露出霸權的思維與軍事行動。一直依賴美國的中華民國政府,在今天陳總統主政下,千萬不要使台灣變成「美中」較勁中的受人擺布的一枚棋子,讓美國一面用台灣的模糊立場來對付中共,另一面施壓台灣,不斷地要購買美國幾千億的武器。台灣有智慧的政治家,就要看清大勢,為台灣人民創造新的發展機會。

在全球經濟整合的大潮流中,二十餘年來台灣高科技產業的蓬勃發展是矽谷與台北的雙贏;把這個雙贏擴展到與大陸的資源整合,就會是一個三贏的局面。正如宏?的施振榮於10月在台北「全球競爭力」論壇中指出:「華人的經濟勢力已在躍升,台灣可以整合華人市場資源。」

一位民進黨立委描述得好:「台灣離上帝太遠,離大陸太近。」因為遠,就很難倚靠;因為近,就更要設法互惠整合。

分享 Line分享分享 複製連結
評論