alexa
置頂

唐駿:品牌需要文化底蘊

文 / 呂美女    
2003-12-01
瀏覽數 13,050+
唐駿:品牌需要文化底蘊
分享 Line分享分享 複製連結

談到企業核心競爭力,有四個核心競爭力,或者四加一個核心競爭力。第一是資金;第二是市場;第三是技術;第四是品牌。如果是四加一,另外一個就是企業的管理團隊。

品牌為企業帶來什麼,這是個非常重要的課題。跨國企業最看重的是品牌;因為有了品牌可以融資、可以吸引優秀人才、擁有市場。不過目前中國國內企業的品牌意識還不是很強,還處於建立品牌意識的初級階段。

人類社會發展的三部曲為,擁有、享受、追求。人們的第一願望是擁有,擁有之後是享受,最後一個境界是追求。於是出現了所謂的品牌,品牌是整個產品過程中的最後一關,營銷的最後一項手段。誰追求品牌?一定是高端用戶。人們說:30%的高端用戶為企業帶來70%的利潤,沒有企業否定這項理論。

把企業的品牌做成功,得到的不僅僅是企業的名聲,而更重要的是對股東負起責任,也就是為企業創造了最大的商業價值。

把產品推向市場只是一時的運作,不能代表一種品牌。我們仍須經過長期積累,才能給品牌帶來生機。我們必須以理念,長年積累一種行銷方式,產品的包裝可以不需要理念,只需要通過廣告、市場運作,就可以達成產品的銷售。但是品牌需要理念,也就是中國人所說的文化底蘊。理念是一種價值觀、思惟方式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章