置頂

百年企業創新靈魂!以ESG驅動花王永續之路

文 / 陳培英    
2022-05-16
瀏覽數 19,350+
百年企業創新靈魂!以ESG驅動花王永續之路
落實永續的觀念已化為花王(台灣)的DNA,企業與員工一起實現Kirei人生。
Line分享 articlefont

花王株式會社連續16年獲選為世界最具道德企業,花王(台灣)拿下2021亞洲企業最佳雇主獎,更榮獲2022遠見CSR暨ESG企業社會責任獎綜合績效外商組楷模獎。身為花王集團的一份子,花王(台灣)遵循母公司全球ESG策略「Kirei Lifestyle Plan」,堅持根留台灣,實踐企業社會責任,帶領員工及消費者打造kirei美好永續生活。   

堅持在地製造,68%以上的台灣家庭選擇花王!

無論跟哪個世代提起花王,回應都一樣︰「這是我小時候就有的品牌!」美國權威智庫Ethisphere Institute(道德領域研究機構)發表「2022年世界最具道德企業®」,花王株式會社再度上榜,成為唯一連續16年獲此殊榮的亞洲企業。企業的道德是什麼?對世界有何影響?深入認識花王,或許就有答案。

花王的前身「長瀨商店」1887年創立於日本,企業理念「花王之路」彙集創業以來所珍視的文化精髓,核心價值是「走正道」——這個獨特語詞出自創辦人長瀨富郎先生,簡單幾字卻引領這家企業百年不墜,「誠信正直」則是企業精神之所在。花王(台灣)1964年在台創立,從此根留台灣,58年過去,被稱為外商的它比許多本土企業更瞭解台灣。

花王集團以Kirei Lifestyle Plan許下企業承諾

台灣人愛追日劇也喜歡去日本旅行,許多人讚嘆日本街道的整齊乾淨,欣賞日本家庭的窗明几淨,明淨是國人對日本的好印象。花王(台灣)董事長兼總經理大熊康生表示,日本家庭重視禮儀與品德教育,自幼訓練孩子的自理能力,學校則注重合群與清潔教育,校園環境往往由師生共同整理。  

「Kirei」是日文,代表內在與外在的美好潔淨。大熊康生說︰「日本人的思維是,如果周遭環境Kirei,人的內心也會Kirei。」花王集團透過產品與ESG,把Kirei精神向全球推送,不僅追求個人的美好潔淨,也希望與社會、世界共好。

花王(台灣)董事長兼總經理大熊康生表示,Kirei既是生活方式,也是生活態度。 圖/花王(台灣)董事長兼總經理大熊康生表示,Kirei既是生活方式,也是生活態度。

市場研究機構Kantar於2020年進行家戶調查,發現台灣68%消費者家中至少有一件花王集團的產品。有鑑於花王已是日常生活的夥伴,企業推動ESG時,希望帶領全體員工並連結消費者,為大家打造永續的生活方式,進而提出「Kirei Lifestyle Plan」——以「讓每一天更美好」、「為社會帶來貼心的選擇」、「讓世界更健康潔淨」為主題,透過承諾與行動達成目標,固然有難度,卻是花王挑戰自我的寫照。

綠色產品生命週期、花王全面革新俱樂部的影響力 

花王集團涉獵多元領域,五大事業領域「衛生與家居護理」、「健康與美容護理」、「生命護理」與「美粧用品」、「化學製品」發揮正向影響力,成功造就超過20個領導品牌,如一匙靈、魔術靈、Biore、逸萱秀、珂潤、蕾妮雅、妙而舒等。

做為外商企業,花王(台灣)遵循集團ESG策略,也不忘深耕在地,是FMCG快銷品產業中,唯一在台設立工廠與研究所的日商企業,深度理解台灣人的喜愛與需求。好品質需要好製造,市售花王產品半數以上由花王新竹廠所生產,該廠取得ISO 14001環境管理系統認證,更挹注10億台幣以上打造成新美粧GMP工廠。  

為了強化在地生產的製造責任,花王(台灣)透過「LCA綠色產品生命週期」來降低碳排和環境負擔,2016年成功催生全台第一支100%使用再生PET瓶器的產品,如今已發展至17款產品;2020年攜手供應商夥伴加入環保署推動的「塑膠再生粒料推動平台」,具體承諾2025年至少使用25%再生塑料。集團計畫2023年起,透過科學量化來管理LCA,朝向「製造產品、不製造垃圾」而努力。

花王(台灣)攜手供應商加入由環保署所推動的「塑膠再生粒料推動平台」 圖/花王(台灣)攜手供應商加入由環保署所推動的「塑膠再生粒料推動平台」

透過在地創新活動「KTIC花王全面革新俱樂部」,花王(台灣)優化生產營運效率並提升品質,進而做到友善環境,1999年迄今累積逾400件創新提案,成效反映於工廠端的節碳與節水︰2021和2006年相比,整體產能增加一倍以上,碳排卻維持2006年的數量;2021和2018年相比,每噸生產量的用水減少了37%。

從小扎根永續教育,傳遞Kirei美好永續價值 

為宣揚Kirei精神,花王(台灣)從深耕教育做起。2022年亮點不斷,以「Kirei美好永續生活展」揭開序幕,這項展覽已連續4年在中山誠品地下街舉辦;接棒的「福爾摩沙1520海洋計畫」,以及長年執行的「兒童清潔安全教育」,透過永續教育,從兒童階段厚植永續素養。

「福爾摩沙1520海洋計畫」自2020年啟動,是從在地出發的創新活動,沿著台灣1520公里海岸線推廣海洋教育,計畫以環島淨灘來完成,第一年實體淨灘活動,佐以海廢小講堂進行環境扎根教育;第二年受疫情影響改為數位活動,透過線上互動海洋繪本,觸及80萬人次,逾4千人次完成繪本。這些活動不會曇花一現,也非止步於淨灘與教育,因為花王(台灣)反求諸己,從製造端回應「源頭減塑」,積極推廣補充包、推動包裝去Eye Catch化,實現了企業帶頭做的擔當。 

從製造端回應「源頭減塑」,花王推動全面去除產品站立式標籤(Eye Catch)。圖/從製造端回應「源頭減塑」,花王推動全面去除產品站立式標籤(Eye Catch)。

清潔教育是人格教育的一部分,新冠疫情凸顯了此事的重要。花王(台灣)推動兒童清潔安全教育已有11年之久,幫助60萬名學童提升了生活自理能力,根據長期追蹤調查,影響力從學校拓展至家庭,近3年家事共同分攤比例提升了兩成。去年更與台大葉丙成教授創辦的「PaGamO線上教育平台」合作,吸引12萬名學童上線學習清潔與打掃。  

花王志工進入校園協助推動清潔教育,例如擰乾抹布後如何將桌子擦拭乾淨,指導學童成為家事小能手。圖/花王志工進入校園協助推動清潔教育,例如擰乾抹布後如何將桌子擦拭乾淨,指導學童成為家事小能手。

消費品事業部公關部長吳苑瑩表示︰「教案《聰明打掃.我的家事打掃小秘笈》沿用花王集團的日本風格,我們還與靖娟兒童安全文教基金會合作,以影片教導打掃時的安全注意事項。」活動整合產、官、學三方力量,花王志工到校協助推動清潔教育,考量人力有限,特地為老師們編輯教師手冊,並與各縣市教育局合作,讓教案觸及全台小學,平均每年有五、六百所學校前來申請,影響力持續擴散。  

打造Kirei幸福職場,以ESG驅動的花王之路

花王(台灣)致力打造性別友善與健康的職場,擁有完善的人才培育計畫和升遷考核制度,榮獲亞洲權威人力資源雜誌《HR Asia》2021亞洲企業最佳雇主獎,可謂實至名歸。疫情之下,主動擴大員工團保保障範圍,並發放防疫產品,提供優於法令的有薪疫苗接種假;三級警戒期間實施居家上班分流措施,擴大彈性出勤時間;今年更將部分措施變成常態,幫助大家在生活與工作間取得平衡,是員工稱道的「Kirei幸福職場」。  

2022遠見CSR暨ESG企業社會責任獎,花王(台灣)拿下綜合績效外商組楷模獎,董事長大熊康生(右)親自領獎。 圖/2022遠見CSR暨ESG企業社會責任獎,花王(台灣)拿下綜合績效外商組楷模獎,董事長大熊康生(右)親自領獎。

花王集團在2021年將企業理念更新為「以ESG驅動的花王之路The Kao Way」,讓ESG驅動花王集團的整體營運。大熊康生揭示,花王(台灣)由上而下推動ESG在地化,還設立ESG管委會,推動OKR制度將ESG與高階主管的績效連結,再透過教育為員工強化ESG意識。

花王(台灣)自我檢視,多維呼應聯合國17項永續發展目標(SDGs),包括健康與福祉、優質教育、性別平權、可負擔的潔淨能源、保育海洋生態、責任消費及生產、氣候行動,共同組成幸福拼圖,走上ESG驅動的花王永續之路,實踐「引領員工與消費者迎向Kirei美好永續生活」的承諾。謝謝花王老朋友成為你我的日常! 


ESGCSR企業社會責任獎