alexa
置頂

張維迎:生產效率,中國未來成長關鍵

文 / 王怡棻    
2003-12-01
瀏覽數 12,050+
張維迎:生產效率,中國未來成長關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

中國經濟已經維持二十多年的高成長,這個高成長究竟能維持多久?

經濟成長主要來自兩方面,一個是配置效率,一個是生產效率。配置效率指的是資源和生產要素從邊際生產低的地方,流向邊際生產高的地方。生產效率指的是勞動生產的提高,同樣的資源可以創造更大的價值。經濟學中,生產在有效的配置下會形成一條生產邊界,配置效率就是移到這條邊界下,沿著邊界曲線來移動。生產效率就是將邊界不斷地往外推移,增加新的產能。

我認為,中國現在的成長主要來自配置效率,改革開放導致的資源流動。過去在嚴格立法管制下,資源無法有效利用,現在農民可以進入工業。在農村時,他的邊際效率可能等於零,但進入工業他就可以創造價值。

另一個很重要的就是企業家資源,這是過去中國浪費最嚴重的資源,因為過去最有才能的人都想去當官。企業家在改革開放後,對中國成長帶來歷史性的意義,特別是1989年發生的天安門事件,優秀人才覺得當官已沒有希望,所以就進入企業。

企業家資源包括台灣以及海外華人的資源,這些資源紛紛進入大陸。中國資產不僅銷往國內,還銷往國外,企業家利用全球化資源配置、國際資本、與國際技術造成這幾年的成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章