賀陳旦:電信產業發展,著重「個人性」

文 / 裴凡強    
2003-12-01
瀏覽數 11,550+
賀陳旦:電信產業發展,著重「個人性」
分享 Line分享分享 複製連結

除剛才幾位先進提到,全球化、區塊化以外,另外就是「個人化」。「個人化」我覺得是非常有意義的。電信業的角色,除了慢慢成為「火車頭」角色外,企業家本身追求e化及m化,其實會成為兩岸合作的著力點。換句話說,是活化台商的工作需要,也是我們重要的課程。

兩岸間不論從民生或經濟上,來往成長是非常快,其數量之大,不論是電纜或衛星都一樣。最重要的是,通話是遵從雙方的裁判者,也就是行政機關的協助在走,例如,雙方的通話剛開始時比較敏感,通話還要通過第三地轉接,這樣還得繳交一些「過路費」。三年前,以國際電纜的方式通話就不用再經第三地,這樣可使費率完全回饋給消費者,也能提供消費者最好的品質。

電信服務的趨勢,大約60%還是以「語音」方式進行,這項服務相信未來會改變,不再以傳統方式通話。眼前,約5%~8%屬於增值性的數據服務,未來三至五年,會成長到40%。此消彼長的情況,一方面顯現電訊在容量及品質上的需要;一方面以電話業者來說,今後若要拓展這方面業務,必須共同合作才能做好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂