置頂

統一斜槓藝術圈,24小時線上賣畫,同時拉本土創作者一把

數位轉型吹起當代藝術新浪潮
文 / 胡華勝    攝影 / 蘇義傑
2022-05-09
瀏覽數 13,850+
統一斜槓藝術圈,24小時線上賣畫,同時拉本土創作者一把
統一集團策劃「玲廊滿藝」線上藝廊,推動藝術數位轉型。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

事業版圖橫跨零售、物流、貿易、投資、建設、等領域的統一集團,最新的觸角來到了藝術,新上線的「玲廊滿藝」線上藝廊,要搭起藝術家與收藏家之間的橋樑。第一步,鎖定了當代藝術,找來22位藝術創作家,共353幅作品,要拉近藝術與生活的距離。

在餐飲、生活服務領域為國人熟悉的統一集團,這回要帶領民眾走入藝術這個領域。統一這趟藝術之旅,跟統一企業集團董事長羅智先、夫人高秀玲賢伉儷有密切關係,出於喜愛與痛惜,要拉本土藝術創作者一把。

據同仁透露,兩位董事長除了對藝術都相當喜愛外,更有鑑於生活週遭有一群非常傑出的藝術家朋友,堅持自己的理想並默默的在創作,為了讓讓這些藝術創作能友善的被看到,才有了線上藝廊的構想,也希望藝術能自然地融入生活之中。

此外,羅智先與高秀玲也是這次線上藝廊命名的推手。

成功大學外交系畢業,也是UCLA企管碩士的羅智先,英文底子不錯的他,為「玲廊滿藝」的英文取名Celestial Serendipity,意即人間仙境、天緣巧合,兩字的演譯了「玲廊滿藝」 的成立初心。

而「玲廊滿藝」名中有個「玲」字,與高秀玲的玲相同,似乎也道出弦外之音,知情人士表示,高董很有美學概念,很多應該是出自她的想法。

花1年籌備,未演先轟動

統一夢公園生活事業總經理陳冠福表示,玲廊滿藝線上藝廊自籌備到上線共花了約1年的時間,正式開幕上線前的一週舉辦試營運,已經有十多幅畫被收藏了。

目前線上的畫作價格從數千元到數十萬元都有,跟藝術家合作的方式以180天為展期,玲廊滿藝線上藝廊優先鎖定2個月的獨賣期,在平台上架的藝術家作品不需要費用。

延伸閱讀

羅智先伉儷攜手,開創統一集團新頁!

這次展現的數百幅原創畫作,題材包含油畫、水彩、粉彩、壓克力等,依創作主題有回味生活點滴心動的 「城市記憶」 系列、大膽創色的「色彩饗宴」 系列及驀然回首會心一笑的 「自然療癒」系列。

目前線上藝廊只有畫作,未來不排除雕塑、攝影等其他藝術創作。

陳冠福透露,在籌備的這段時間,從畫家的作品中深深的感受到人與人之間的生命力。

這次參展的藝術家施惠敏則期許,未來買一幅畫就像買一杯咖啡一般容易、自然融入生活。她的作品「巒峰壑清」則是要表達,無論身居何地都能憑藉著內心深處一絲對故鄉情感的回憶,尋找久違的感動。

擅長寫生的柴捨,從小熱愛畫畫唸美術班,大學與研究所改念大眾傳播進入媒體圈,2007年從媒體工作退下來後,斜槓人生來到繪畫領域。他相信藝術源自生活,每天都會寫生,隨手畫下自己看到的景像,作品間可以看到他的觀察力與對人文的關懷。

統一線上藝廊「玲瑯滿藝」開幕典禮。蘇義傑攝圖/統一線上藝廊「玲瑯滿藝」開幕典禮。蘇義傑攝

營業額增、數位轉型,令藝術市場更有可為

下個月就要40歲、家鄉在澎湖的畫家陳忠利,喜歡畫海洋,也常畫墳墓,喜歡寧靜的感覺,繪畫的過程中,讓他想到很多人生的價值與意義,畫作中展現他對生長的土地和內心的感受。

值得一提的是他的信念。家裡以捕魚為業,爸爸是一位漁夫,在創作的路上,歷經十年、二十年每個月1萬多元的收入、可能要借錢、很困難的過生活,此外,更有外界眼光帶來的精神壓力。這一次獲得統一線上藝廊青睞展出,對他別具意義。

藝術,或許不像以前一樣,只是富豪一族的附庸風雅,而藝術家也能獲得合理的報酬。

根據全球藝術市場資訊Artprice在去年底發布的《2021年當代藝術市場報告》,當代藝術的全球營業額持續增長,揮別前年因疫情帶來的重挫。

統計自2020下半年至2021上半年期間,全球當代藝術總成交金額站上27億美元的新高紀錄,增長幅度達117%,超出前年度的兩倍,當代藝術市場開始走向新的歷史。

帝國藝術副總經理劉家蓉表示,產業都在數位轉型,進行虛實整合,藝術同樣走在這樣的產業趨勢上。數位轉型後,可以接觸到不同的客層,而且,藝術品的收藏走向年輕化,像是30~40歲的新進收藏家。

另一個帶動藝術品收藏走向年輕化、平民化與普及化的是虛擬貨幣。有不少年輕人,以幣圈做為創造財富的方式,標的物鎖定藝術品,進而讓當代藝術的作品市場愈來愈熱,供給跟需求都大幅的增加。

延伸閱讀

全球創作圈淘金熱!藝壇新秀轉戰NFT,六張圖賺35萬

劉家蓉說明,隨著網路快速發展,近十年來消費習慣與生活模式已被大幅度改寫,藝術產業也在革新。24小時都能逛畫廊的線上藝廊,不僅帶動參與量,讓規模變大,自然也帶動銷售量。

統一集團這次挺進藝術圈,要搭起藝術家展現自己的平台,透過統一最擅長的生活服務通路,擴大與一般民眾接觸的層面,達到推動平民藝術的目標。搭上數位轉型的浪潮,相較於過去專業的藝廊型態,統一集團更有平民化的熟悉感。

數位轉型藝術