置頂

混合辦公興起,戴爾如何軟硬通吃、內外兼施搶攻新機會?

戴爾已實施混合辦公超過十年
文 / 毛凱恩    
2022-04-30
瀏覽數 17,150+
混合辦公興起,戴爾如何軟硬通吃、內外兼施搶攻新機會?
圖/台灣戴爾為全球首個採用New Ways of Working混合型工作模式的辦公室。新的工作定義並非取決於場所或時間,而是成果的評估。戴爾科技集團提供
Line分享 articlefont

電腦巨頭戴爾(DELL)宣布推出多款軟硬體新品,並重新裝修台灣辦公室。原來,這都是為了疫後實體、遠距混合工作模式的新機會做準備。

走進電腦品牌戴爾(DELL)的位於台北的辦公室,很難想像這是一家已經進入台灣35年的老牌電腦公司,看不到一格格塞滿員工的方正座位,反而偌大的辦公空間,只有零星員工在沙發、Phone booth(電話亭辦公室)中完成任務。

辦公室灰白基底搭配淺黃、淺綠、淺藍的配色,給人冷靜又不失活潑的感覺。仔細觀察,還可以發現這裡幾乎所有桌椅、白板都裝上輪子,讓員工可以自行移動,打造合適的辦公空間。

戴爾辦公室寬敞明亮,辦公室中的桌椅、白板都配有輪子,可以供員工自由移動,組合適合自己與團隊的辦公空間。毛凱恩攝圖/戴爾辦公室寬敞明亮,辦公室中的桌椅、白板都配有輪子,可以供員工自由移動,組合適合自己與團隊的辦公空間。毛凱恩攝

而這背後,更有戴爾準備抓住疫後實體、遠距混合工作模式新機會的布局。

戴爾以商用電腦最為人知,在全球電腦、伺服器、儲存設備上皆占一席之地。但戴爾準備在疫後混合工作模式的機會中,橫跨硬體、軟體、對外商機、對內企業文化,組織一套新戰略,而這從近期戴爾舉辦記者會宣布發布新品,以及重新裝潢辦公室,就能略窺一二。

戴爾秀防偷窺、多重連線,攻混合式工作方案

在硬體方面,戴爾推出多款商用筆電,各自主打視訊、輕薄等特色外,更加大跨入電腦週邊市場,搶攻視訊鏡頭、鍵盤、滑鼠,能連接電腦與各種設備的擴充基座,甚至為此將在台灣新成立一個電腦週邊的研發部門。

戴爾商用產品生態系解決方案協助實踐New Ways of Working混合型工作模式,滿足不同使用者需求。戴爾科技集團提供圖/戴爾商用產品生態系解決方案協助實踐New Ways of Working混合型工作模式,滿足不同使用者需求。戴爾科技集團提供

更有趣的則是軟體布局。戴爾開發了「Dell Optimizer」軟體,用於多款商用筆電:使用者只要坐電腦前就自動登入、離開座位就自動待命;在外辦公時,背後偵測到人臉就自動模糊畫面,以防偷窺;在家視訊會議,也能開啟過濾掉寵物、小孩聲音以優化視訊品質的功能。

視訊最怕的就是網速不夠,這套軟體還開發出「多重網路連線功能」,能夠讓電腦連接同時多個有線、無線網路,加快上傳下載速度及降低延遲。

延伸閱讀

「3+2」混合上班模式,將成企業與員工最大共識?

競爭科技人才,戴爾企業文化當靠山

而戴爾不只對外推出方案來搶攻混合辦公商機,對內,戴爾就已實施混合辦公超過十年,並且近期重新裝潢辦公室,提升辦公與遠端協作品質。

但這不只光是對員工好,此舉在混合工作模式下更有利於戴爾徵才,尤其是在全台科技業缺人才的當下。

戴爾在台員工達2000人,除了採購、行銷外,更是戴爾全球第三大的研發中心,僅次於美國、印度。因業務擴張,因此台灣研發中心預計再徵200人。

儘管業界普遍人才吃緊,但台灣戴爾經營層頗具信心,「歡迎良性的競爭」。

戴爾科技集團耕耘台灣35載、台灣研發中心成立20年,未來將持續從回饋社會、領導產業發展、人才培育三方面深耕台灣。由左至右分別為戴爾台灣研發中心共同董事總經理莊育豪、台灣戴爾科技集團總經理廖仁祥、戴爾台灣研發中心共同董事總經理葉怡亨。戴爾科技集團提供圖/戴爾科技集團耕耘台灣35載、台灣研發中心成立20年,未來將持續從回饋社會、領導產業發展、人才培育三方面深耕台灣。由左至右分別為戴爾台灣研發中心共同董事總經理莊育豪、台灣戴爾科技集團總經理廖仁祥、戴爾台灣研發中心共同董事總經理葉怡亨。戴爾科技集團提供

台灣戴爾科技集團總經理廖仁祥指出:「我們就是成果導向,只要能完成任務,在哪裡完成都可以,而多數員工將是實體、遠距混合的工作模式。」

戴爾台灣研發中心共同董事總經理莊育豪則表示,戴爾實施混合辦公已久,一來是工作彈性有利徵才,二來則是能擴大徵才範圍:「(因辦公室在台北)過去我們只能找北北基的人,現在混合工作,我們可以招到台灣各地的人才。」

再者,戴爾鼓勵員工在家上班,讓團隊人數擴張的同時,並不一定要擴建辦公室。

戴爾擴大招募,正是為了投資台灣人才,以加強全球的整體營運布局。目前戴爾台灣研發中心已負責全球商用筆電等研發重責,未來更將新增電腦週邊研發部門,並且與美國總部、軟體研發為主的印度、顯示器研發為主的新加坡等全球研發中心共同合作,持續搶攻未來的各類科技應用商機。

Dell商辦遠距