alexa
置頂

連結新世界

文 / 王怡棻    
2003-11-01
瀏覽數 11,100+
連結新世界
分享 Line分享分享 複製連結

2003年8月11日,許多人連上網路正準備搜尋資料,卻發現電腦「六十秒內即將關閉」的警示框,莫名其妙地冒了出來。還在丈二金剛摸不著頭腦的當下,電腦就不由分說地自動關機,只剩下漆黑一片的螢幕,以及眾多咒罵跳腳的使用者。

網際網路在過去十年每年以倍數成長,然而,這個企業精心打造的通訊架構,卻在短短幾小時內,被一個小小的病毒程式輕易擊倒。

網路的脆弱本質不需要任何學理上的證明,全球上千萬的用戶都有切身之痛。然而在我們文明生活的背後,其實是倚靠無數實體與虛擬網絡交錯建構而成,現代人怎能對它一無所知?

全新視野看世界

談到「網絡」,一般人心中立刻浮現的,大多是電話系統、電力網,或網際網路等日常接觸的實體網絡。

然而,網絡豈是如此單純直觀。在《連結》(Nexus)作者布侃南(Mark Buchanan)眼中,整個世界是依循一套「網絡式」的數學法則在運作。人與人的交誼、事與事的因果、以及物與物的互動,都隱含了連結的關係,進而形成互動緊密的「小世界」。

在小世界中,新聞、謠言、流行訊息與八卦都比在普通情形下流傳得更快。傳染病如流行性感冒、天花、SARS,甚至愛滋病,同樣也在小世界中傳播迅速。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章