置頂

全球股市波動加劇之際,掌握四大機會破浪再創新局

2022-04-28
瀏覽數 14,750+
全球股市波動加劇之際,掌握四大機會破浪再創新局
股市上漲時勢必伴隨風險,當烏雲籠罩,危機重重之際,更不能浪費其中潛藏的轉機。
Line分享 articlefont

通膨、戰爭、升息縮表,為2022金融市場掀起波浪,危機中如何沈著因應,不浪費每一次佈局機會?

「天地萬物,有無相生,難易相成。」這是道德經中累積千年的智慧,也是金融市場裡,循環不已的定律。

有和無相互對立而生,難和易相互對立而成,意味著有和無、難和易永遠並非固定不變;當股市大漲時勢必伴隨風險,當烏雲籠罩,危機重重之際,也不要浪費其中潛藏的轉機。

2022全球經濟等待解決的棘手問題真不少,也打亂了不少人的投資佈局,預期股市修正超過10%,全年投資報酬預期也需重新調整。

難題一:通膨比想像中難纏

通膨可能由短暫現象變成長期挑戰。除了經濟增長推動通膨外,全球步入碳中和進程,在限制石化原料卻又找不到替代能源下,以石油為代表的大宗商品價格居高不下。

另一方面,俄烏戰火加劇,經濟制裁、供應鏈中斷、油市吃緊等問題也成了原物料價格大幅跳漲的護身符,加上消費偏好、零星疫情間接導致供需不均,多重因素交錯下,通膨威脅並未如預期緩和(如下圖),尤其成熟國家壓力大增,可能加快、加大升息腳步。

已開發國家通膨壓力大增。圖/已開發國家通膨壓力大增。

難題二:流動性風險大增

美國聯準會(Fed)採抗通膨優先策略,不再使用「過渡性」字眼形容通膨,花旗預估升息幅度將由原先預期的6碼擴大至7-9碼,年底利率將可能來到2.5% - 3%。

伴隨升息而來的縮表動作,更將攪亂投資市場一池春水。Fed打算啟動縮減因新冠疫情其間膨脹至9兆美元的資產,3月停止購債、5月開始每月縮減約950億美元債務,此舉將造成市場資金池將開始變小,流動性風險增加恐造成美股動盪。

不過,機會潛藏在風險之中,花旗集團仍看好全球經濟韌性,分別預期全球股市往三個方向發展的機率:有40%機會全球股市可以維持個位數成長;25%機會全球經濟可望度過衝擊進入快速復甦,屆時股市將呈現雙位數成長;另有25%可能則是股市修正將會超過20%,進入衰退期。

花旗財富策劃諮詢部資深副總裁 曾慶瑞圖/花旗財富策劃諮詢部資深副總裁 曾慶瑞

每一次經濟波動都是投資調整的好機會,花旗集團建議,掌握以下4個機會,做為投資組合中的非核心部位調整選擇。

機會一:以防禦取代撤退

重大戰爭往往打擊投資信心,造成市場投資資金退潮。不過,根據過往重大戰爭對全球經濟的影響,可以發現二次世界大戰以來發生的 20次重大地緣政治事件中,只有 2 次成為世界經濟轉折點,市場在初期劇烈反映過後,將恢復基本面運作。建議投資人以防禦性投資組合度過經濟大波動時期,例如,此時優質全球股票表現可能優於受影響較大地區相關的股票;中國市場屬於相對寬鬆、低價標的,可作為組合中的多元化的選擇。

機會二:加碼高股息產業

統計歷來四次美國升息周期,多以上漲格局居多,主要是背後隱含景 氣和經濟穩定成長,企業獲利表現正面。大型科技股雖有回檔修正壓力,但是,若長期產業趨勢不變,對積極型投資人來說,回檔都是逢低重新佈局的好機會。

此外,在通膨壓力未消退前,保守型投資人可增加防禦性優質股票做為投資組合的調整主軸,像是股息成長類股、醫療保健和消費必需品、國防產業、網路安全等類股。

機會三:中期國債吸引力大增

美國聯準會的緊縮性貨幣政策,促使投資重點轉向更具防禦性的固定收益,其中,美國5年期公債殖利率在過去12個月中上漲了150個基點,雖然殖利率仍不高,卻是債券有效期內經常性收入的好收益之一。建議將固定收益持股重新回到其作為風險緩衝的傳統角色,並以中期債券為首選。

機會四:避險資金流入推升美元走強

美元走強態勢不變。隨著美元多頭倉位大幅降低,又有內外在利多支持,花旗預期在俄烏戰爭結束前,美元將可持續受青睞。主要原因有3:一是俄烏衝突帶來避險需求;二是美國聯準會升息,帶動資金回流,推升美元需求;三是西方世界對俄羅斯金融體系實施制裁,導致美元流動性緊縮。

每一個經濟波浪起伏都是創新財富的轉折點,隨股市進入波動,別忘了調整投資組合,掌握與危機相生相息的投資新契機。

(花旗銀行投資研究團隊提供)

如何定義財富價值,成就更多可能,守護您的富足人生,瞭解更多>>

花旗銀行投資財富管理金融