alexa
置頂

調和科技、人性的平台-法律

文 / 遠見編輯部    
2003-11-01
瀏覽數 18,650+
調和科技、人性的平台-法律
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是生物科技?就是利用生物體、生物系統和生物反應過程來製造產品或提供服務的科技。什麼是ELSI(Ethical,Legal,and Social Issues——倫理、法律、社會議題)?就是面對生物科技發展後,我們進行的關懷。

生物科技為人類開啟另一個發展契機,OECD(經濟合作暨發展組織)甚至預測未來十年生物科技會提供最多工作機會和最高的產值,甚至超越今日的資訊科技。反之,大家都會覺得法律慢半拍,都會問「科技進步這麼快,為什麼還沒有立法?」希望法律儘快提出可供遵循的方案。法律一個特色是「有爭議後才看如何解決爭議」,所以問題在於,法律有沒有辦法走在前頭管理議題,在議題發展初始、發展過程,以及可能衍生的後果上都扮演重要角色。

想要達成這種境界,需要幾個配合的條件。第一,科技發展必須與社會規範連結。第二,法律考量必須先於立法,甚至在科技研究之際就有能力去融入。科學家要與法律人對話,法律人也要與科學家對話。法律必須既有倫理面向,又有社會面向,才能與科技產生對話與協調。

第三,法律的功能並非片面限制科技發展或排除障礙。法律最大使命是做為議題發展的領航,所以必須重視動態發展過程中的對話與協調。

生技業引發高度倫理爭議

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡