alexa
置頂

矽谷靈魂SRI來台播商機

文 / 高聖凱    
2003-11-01
瀏覽數 12,200+
矽谷靈魂SRI來台播商機
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷從來沒有像現在與台灣如此接近。

舊金山的灣區矽谷除了擁有培育精英的搖籃——史丹佛大學外,更擁有創新技術的育成重地——SRI(Stanford Research Institute,地位類似台灣的工研院)。位於Menlo Park、被美國《BusinessWeek》評譽為「矽谷靈魂」的SRI研究中心造就許多創新技術,如今將與台灣生物科技產業,搭起研發合作的橋樑。

SRI首次將生命科學技術移轉亞洲,台灣成為其合作對象的首選。透過美商中經合集團的協助,SRI將部分前臨床實驗(pre-clinical)交由台灣來進行。

美國每年投入生命科技的醫藥研發經費高達300億美元,其中前臨床研究即占四分之一,約有75億美元,台灣將有機會分食市場大餅。「台灣是亞洲生物科技產業耀眼的新秀,」SRI生物科技部副總裁萊斯(Glenn Rice)指著掛在總部玻璃世界地圖上的台灣興奮地說。

占地廣達四、五百畝土地的SRI研究中心聚集了兩千名研究員,專長從材料到生命科學無所不有。SRI的研究員人數是奇異公司的五倍,其中六百名是博士學位,傲視業界,是美國許多重要資訊科技與生技研究的發源地。

SRI就如同台灣的工研院,一直扮演美國產業進步背後的重要動力。例如電腦必備的滑鼠,發明者便來自SRI,但轉售給蘋果電腦才大放異彩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章