置頂

放手讓孩子飛 亞太美國學校繳出亮眼成績 畢業生全數錄取歐美名校

2022-04-25
瀏覽數 23,400+
放手讓孩子飛 亞太美國學校繳出亮眼成績 畢業生全數錄取歐美名校
Line分享 articlefont

告別寒冷陰雨的冬季,迎接春暖花開的季節,無論是即將畢業的大學生,或者剛考完學測準備申請大學的高中生,都即將走進人生新階段,面臨許多抉擇與挑戰。

以台灣來說,今年首屆實施108課綱政策,高中畢業生被稱為「新課綱白老鼠」,學測成績不再是進入大學的保證,二階學習歷程檔案、課外活動等「綜合表現」,占比將近一半,各種不確定性讓考生和家長無所適從。

反觀地球另一端的美國高中生,挑戰也不小。

四到六月大學錄取名單陸續放榜,包括哈佛大學在內的常春藤聯盟及其他名校,今年都將申請大學時必備、類似台灣學測成績的SAT成績,改列為「可選擇」,使各校錄取率創下歷史新低,想要進入排名前幾名的頂尖大學,愈來愈不容易。

頂尖大學正在改變選才標準,成績不再是錄取保證。圖/頂尖大學正在改變選才標準,成績不再是錄取保證。

正當這群高中生面對同樣的焦慮與不安之際,新竹亞太美國學校(Pacific American School, PAS)畢業班學生們,卻已經全數獲得《美國新聞與世界報導》(US News & World Report)排名的美國前50大及世界名校錄取通知,有些孩子甚至成功申請錄取率只有4.4%的賓州大學、6.2%的達特茅斯學院,以及6.48%的約翰霍普金斯大學。

PAS怎麼辦到的?

不排名少考試 教出會解決問題的孩子

天下文化日前出版《放手讓孩子飛》新書,書中主角之一、PAS創辦人暨校長朱家明(Pamela)坦言,常常有人問她:「你們學校學生一定特別會考SAT,可以傳授一下考試秘訣嗎?」

朱家明笑說:「很多人可能很難想像,PAS以專題導向學習,沒有排名,甚至沒有一個孩子參加SAT補習班,由學校老師帶領學生加強SAT準備。」她的教育理念,並非訓練學生在SAT獲取高分,而是引導學生面對自己、挑戰自己,克服人生中遇到的挫折與難關,進而培養解決問題的能力。

朱家明認為,學校應該扮演引導者,讓學生自主學習,找到興趣,進一步主動研究、理解、吸收,然後融會貫通,為未來人生創造更大的價值。

這樣的理念,和常春藤聯盟大學調整升學規則的大方向,不謀而合。

PAS創辦人朱家明認為,教育的目的不是考高分,學校應扮演引導者,讓孩子自發學習,為自己和今後的人生創造更大的價值。圖/PAS創辦人朱家明認為,教育的目的不是考高分,學校應扮演引導者,讓孩子自發學習,為自己和今後的人生創造更大的價值。

世界頂尖大學選才 重思辨能力與人文素養 

「頂尖大學正在改變選才標準,成績不再是錄取保證」朱家明分析:「PAS多元學習、個人化課程安排,培育跳脫傳統學習框架的學生;這樣的孩子才能走向世界競爭平台,成為世界頂尖大學希望吸收的人才。」

今年申請到《美國新聞與世界報導》評為全美文理學院排名第一、強調學生思辨能力和人文素養的威廉斯學院(Williams College)的PAS畢業生Anngu,就是最好的例子。

「威廉斯學院一年只招收500個學生,超級難進,亞裔學生更是鳳毛麟角」朱家明說,Anngu數學不好,如果放在台灣傳統教育,可能會遇到很大的挫折,甚至被定義為「次等學生」,「他能被威廉斯學院錄取,不但是因為SAT成績好,關鍵更在豐富的課外活動經驗,以及出色的自傳。」

Anngu從小學三年級開始,就進入PAS,他特別喜歡人文社會學科,也熱愛跑步。八年級加入田徑校隊、參加學生會、模擬聯合國;2021年獲選為龍應台文化基金會參加奧地利歐洲論壇(EFA)的五位台灣代表之一。

這些歷練和國際視野,讓Anngu有超越同年紀台灣學生的思辨能力;而在申請威廉斯學院的自傳中,他更從田徑跑步中獲得的生命啟示出發,以「賽跑時一秒鐘的剎那」為主題分析人生與未來。

PAS培育出國際舞台發光發熱的人才 

「在有興趣的領域不斷鑽研,直到發展出自己的舞台、一個可以被看到的亮點。Anngu申請大學的經驗,是PAS實踐教育哲學最好濃縮版。」朱家明說。

無怪乎一位在台灣專門協助高中生申請美國大學的資深留學顧問坦言:「在今年錄取率這麼低的情況下,PAS還能創下如此漂亮的成績單,真的很不容易。」

培育跳脫傳統學習框架的未來人才,正是造就PAS這份「夢幻級」榜單的教育核心理念。圖/培育跳脫傳統學習框架的未來人才,正是造就PAS這份「夢幻級」榜單的教育核心理念。

這份「夢幻級」榜單包括排名20名以內的:常春藤聯盟的哥倫比亞大學(Columbia University)、賓州大學(University of Pennsylvania)、達特茅斯學院(Dartmouth College),以及以醫學和生物科學聞名的約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)、有「南部哈佛」之稱的埃默里大學(Emory University)、「美國三大醫學院」之一的聖路易華盛頓大學(Washington University St. Louis),還有加州大學系統的洛加大(UCLA)、柏克萊(UC Berkeley)等。

尊重多元發展,看重孩子的原創力 

PAS的大學申請榜單還有一個特色,就是錄取科系領域廣泛。

理工、商業、人文社會學科之外,藝術與設計類校系成果也十分豐碩,包括有「設計學院界的哈佛」之稱的藝術中心設計學院(Art Center College of Design)、紐約帕森服裝設計學院(Parsons)、工業設計系全美排名前三的普瑞特藝術學院(Pratt Institute)、英國的倫敦藝術大學(University of the Arts London)等,共有十幾個孩子被錄取。

朱家明說:「我們顛覆傳統教育『英數理化重要、理工法商優先』的觀念。」在AI、大數據進入各種產業後,「人」的價值在於原創力、想像力、創新力,「這是AI無法取代的。所以在PAS的教育理念中,我們教孩子如何看到問題?要怎麼用不同眼光找到解決方法?」

PAS的藝術融合設計,融入UIUX (User Friendly)的設計概念,「事實上,要當設計師,不是只懂設計就好,要有批判性思考(critical thinking)的能力,有想法、創意,要讓設計能走入真實世界」朱家明認為。也因為這樣的訓練,使申請藝術和設計領域大學的PAS畢業生,在美國、英國都更容易受到名校青睞。

「我們鼓勵多元發展,尊重每個人的差異性,只要給予適性發展的機會和環境,每個孩子都能闖出一番成就。」看著PAS校園裡來來往往的孩子,臉上燦爛笑容,朱家明忍不住笑了起來:「我最享受的,不是他們申請到明星大學,而是在PAS的求學過程中,慢慢挖掘出孩子們的特質,讓他們展現獨一無二的潛能,一步步打磨璀璨亮眼的光芒。」

在PAS的校園裡,尊重差異性,鼓勵孩子多元發展,給予適性發展的機會和環境。圖/在PAS的校園裡,尊重差異性,鼓勵孩子多元發展,給予適性發展的機會和環境。

翻轉教育教養