alexa
置頂

朱欽騏 繼續掌舵NAUTICA

文 / 謝其濬    
2003-11-01
瀏覽數 23,950+
朱欽騏 繼續掌舵NAUTICA
分享 Line分享分享 複製連結

華裔設計師朱欽騏如此熱愛航海,連他所創立的服裝品牌都取名「NAUTICA」,也就是拉丁文中的「Nauticus」,意指船。而創立於1983年的NAUTICA,在朱欽騏的掌舵下,從創始期70萬美元的銷售額,發展到2002年20億美元銷售額的規模,和Polo、Tommy Hilfiger並列美國休閒男裝三大品牌。

NAUTICA進駐台灣十年,至今有三個門市,四十五個百貨公司專櫃,每年都有兩位數的成長率。

曾經有擅長航海的朋友告訴他:「在海面上,最重要的是觀察遠方的動態,浪頭還沒欺近,就已預知來勢。」在事業的經營上,朱欽騏的眼睛也總是習慣地望著遠方的海面上。

只是,一向是無浪不克的NAUTICA,最近似乎駛進了情勢詭譎的海域。

7月初,媒體傳出NAUTICA因經營不如理想,遭美國第一大服飾集團VF公司以5億8560萬美元收購。摩根銀行(JP Morgan)服飾產業分析師葛藍格(Noelle Grainger)指出:「市場大幅萎縮,百貨公司中,似乎已容不下三大傳統男性休閒服飾同時存在。」

契機,併購帶來新的合作

8月14日,朱欽騏短暫在台灣停留一天,白襯衫、牛仔褲,談起VF收購NAUTICA,哈哈一笑,表情相當地很樂觀:「我們很期待和VF進行合作,這是很好的一家企業,他們在通路和財務上的表現很搶眼。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章