置頂

抗波動比高報酬更重要! 平衡型基金躍昇投資良方

文 / 周郁芬    
2022-04-22
瀏覽數 19,100+
抗波動比高報酬更重要! 平衡型基金躍昇投資良方
Line分享 articlefont

時序邁入第二季,面對全球通膨壓力與日俱增、俄烏之戰仍不見終局跡象,勢必將持續擾動全球經濟秩序,而聯準會祭出的升息與縮表雙旗,股債雙市更不平靜,我們除了做好心理建設來面對難以預測的市場震盪之外,投資其實還可以這麼做。

根據最新的美銀美林全球經理人調查顯示,美股是唯一淨加碼的區域,產業面,則是醫療、能源、原物料與銀行是最受經理人青睞,此外淨67%經理人看好高股利股表現將優於低股利股,比率創下2016年7月以來最高;同時對於2022年最佳報酬機會的預期,最多經理人(43%)看好能源股,其次則為新興股市與美股。

從此項調查不難發現,儘管通膨、升息與地緣政治風險驟升壓境、投資市場變幻莫測,經理人對於前景仍保有樂觀預期,回歸到一般投資人身上,想在大起大落的高波動市場環境下存活,勢必得理出一套策略進而掌握主流行情。

股債平衡配置策略  抗極端波動、報酬靚

多數人之所以在理財之路上顛簸難行,不外乎以下三大原因:

一、資產配置:各資產間相關性高,無法達到配置效果

二、追高殺低:無法持久貫徹原先設定的投資策略

三、選錯標的:投資策略僵化,影響長時間績效

正值貨幣政策正常化、資金退潮的過渡期,投資人現階段核心部位首重策略靈活彈性,一檔美國平衡型基金既符合全球經理人的觀察與配置趨勢,同時也能解決上述的三大投資心魔,再輔以基礎建設或公用事業產業型基金,可更積極掌握該產業終端需求穩定、通膨轉嫁機制和受惠長線能源轉型政策商機。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克就分析,當前股票資產佔上風,以科技為首的成長股雖具備中長期性利多題材,但現階段價值循環股受益景氣復甦、消費力回籠,接棒上演一波攻勢,建議股票部位宜適度側重價值股以搶搭復甦行情順風車,同時透過配置具股利題材之標的,創造更多收益來源。

理財專家也認為,單純的債券商品雖有抗震力,相對下能因應景氣循環與市場環境,機動性調整配置的「平衡型基金」反更受資金青睞,「因股債資產具有一定的負相關性,納入負相關資產可有效降低波動,避免於市場動盪中追高殺低。」

根據彭博資訊統計,過去20年間,單押股票的五年循環報酬率,最差績效將近三成,而若是以股債各半的投資組合,最差僅有-3.71%,而年報酬率仍保有達到6.65%,高過單一債券的4.06%。

「美國」資產具防禦特性  月收益基金績效異軍突起

受惠升息,資金流向美國,美股成為全球經理人唯一淨加碼的區域,經理人分析,「雖然俄烏地緣衝突加劇全球風險升溫,但從資金流向或資產表現上看出,美國資產具防禦特性。」,顯見看好程度。

而進一步觀察24檔境外平衡混合型基金表現,截至4/15以富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金績效居冠,將近有4%,該基金不只今年以來表現亮眼,即使過去一年裡有疫情壓力、聯準會貨幣政策態度開始調整等不確定性,表現仍是一路領先,顯示經理團隊操盤的功力。

資料來源: 理柏資訊,台幣計價截至2022/4/15,周郁芬製表。圖/資料來源: 理柏資訊,台幣計價截至2022/4/15,周郁芬製表。

去年當疫苗普及、疫情緩解,富蘭克林穩定月收益基金團隊則陸續獲利了結股票部位,一旦通膨與利率上揚,投資團隊認為經濟即將復甦,則立即減股加債與現金,藉由高股利、高收益及股債特性兼備的混合資產操作,所以在近一年來的累計報酬率就高達7.16%,勝過其他同類型基金。

經理人也建議,面對眼前混沌不明的投資市場,最佳的資產配置的重點應著重於「降低波動性」,而非追求「高報酬」,資產報酬應是長期穩定向上成長。

選對美國平衡型基金 還能分享鐵公基當紅題材

績效凸出其來有自,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,經理團隊預期當通膨壓力來勢洶洶,各國急忙以升息因應之際,抗波動的防禦性資產更顯重要,現階段持續看好醫療保健、公用事業類股兩大產業為直接受惠,投入一成以上的佈局比重,由於相關公司積極投資碳排放的基礎建設,以及致力再生能源轉型,必擁有中長線獲利趨勢。

理財專家認為,該基金在落實股債靈活配置的同時,在選股方面也有抓到可分享部分當紅的鐵公基題材,包括配置公用事業、能源、工業等產業,其中公用事業類股與多數資產相關性則較低,還有助於投資組合風險分散。

資料來源: 彭博資訊,債券取彭博債券指數、各類股取史坦普500產業指數,截至2021/12/31過去二十年月報酬相關性,周郁芬製表。圖/資料來源: 彭博資訊,債券取彭博債券指數、各類股取史坦普500產業指數,截至2021/12/31過去二十年月報酬相關性,周郁芬製表。

整體而言「平衡型基金」具備彈性策略配置,股利債息雙引擎,有經理人靈活調配股債黃金比例,多頭時有機可趁、混沌時亦有利可圖,現階段看好價值股行情及股利前景,債券部位則是以高收益債為先,同時也符合股債佈局攻守兼備的投資優勢,投資人選對投資標的,亂「市」中不只擁有穩定收益來源,還能爭取更大的股票成長利得。

.圖/.

美股基金投資金融