置頂

陳冲:拜登已簽署數位資產關鍵文件,為何台灣只看到NFT?

文 / 遠見編輯部    
2022-04-19
瀏覽數 23,400+
陳冲:拜登已簽署數位資產關鍵文件,為何台灣只看到NFT?
加密貨幣漸成主流的數位資產。僅為情境配圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

俄烏戰爭開打至今已近兩個月,許多重要消息被漫天戰事掩蓋。前行政院長、新世代金融基金會董事長陳冲提醒,3/9拜登簽署了一份里程碑式的數位資產行政命令,這是美國總統首度對數位資產表態。究竟其中有哪些關鍵內容?

前行政院長、新世代金融基金會董事長陳冲近日發表專欄文章,特別指出美國總統拜登3月的一項行政命令,對台灣應有所啟發,尤其是first-ever ,whole-of-government二字,顯示美國總統終於領悟數位資產的重要性。

由於自3月以來,無論是國際或國內媒體,無不被俄烏戰爭的相關報導占滿,陳冲說,3/9當天有一個重要新聞被淹沒其中,就是美國總統拜登簽署了一份關於數位資產的行政命令,被稱為前所未有的舉動。

他指出,近一年來各界,尤其是官方,傾向使用「加密資產」取代「加密貨幣」,而拜登行政命令更明白顯示,Digital Assets涵蓋加密幣、穩定幣、及央行主權貨幣CBDC,美國媒體報導多以crypto asset稱之。

白宮發布命令,美國總統首次對數位資產表態

值得注意的是,白宮一再強調Responsible development二字。對有關加密資產的消費者保護、金融穩定、國安、乃至創新活動,要推動,更要負責任地推動。

這項行政命令的重要性在於,拜登是美國首位以總統之尊對數位資產表態,而且內容除白宮內部的國安會及經濟顧問會外,並點名財政部、商務部、勞工部、國防部、聯準會等18個部會,其規模與分量之重,真是前所未有。

美國總統拜登。Flickr by The White House圖/美國總統拜登。Flickr by The White House

除此之外,陳冲提及今年3/31,歐盟議會的ECON(經濟/貨幣事務委員會)及LIBE(公民自由委員會)聯席會議,以93對14(另有14票棄權)通過一項法規(transfer of funds regulation)修正案,禁止加密幣匿名,雖然尚待大會表決,但已引起各方的關注。

他說,美國與歐盟在3月連續出招,讓人聯想到與對俄制裁有關,但如為防堵俄國藉加密資產(例如Bitcoin),規避美歐的金融制裁,似乎有點過慮。因為俄國一向敵視屬於DeFi的加密幣,也缺乏大型的交易平台,加上近年來各大交易所又頗配合反洗錢法規,俄國臨時想求助於加密幣恐有困難。

所以,他認爲我們對歐美舉動不必有太多政治聯想。但美國的行政命令,反而是對台灣有所啟發,尤其是first-ever ,whole-of-government二字,顯示美國總統終於領悟數位資產的重要性。

他提到,我們行政院院長日前在立法院,回應將以一個月時間決定NFT主管機關,但NFT以外的數位資產呢?

目前除防制洗錢外,正常業務沒人主管,消費保護、投資保障、產業發展、乃至國安問題,更是遙不可及的天邊彩虹,然而,這卻正是拜登對全美要揭示的腳邊玫瑰。

陳冲還說,拜登的密使,不知有無轉告Responsible development才是全文的精華?

*更多陳冲專欄文章請見【遠見華人精英論壇】

延伸閱讀
數位專題
Web3時代品牌入口:NFT
數位金融虛擬貨幣NFT