置頂

NFT當飯吃、作品翻漲21倍?本土新秀揭三點祕訣

文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2022-03-29
瀏覽數 34,950+
NFT當飯吃、作品翻漲21倍?本土新秀揭三點祕訣
黃新的作品《100HEN - NOT WITHOUT YOU(頭像版)》。張智傑攝
Line分享 articlefont

台灣互動藝術工作者黃新,從去年開始耕耘NFT,已創造作品翻漲21倍,與納入國內實體藝展等成果,現在更往全職NFT藝術家邁進。他指出,要藉此一夕暴富不容易,但確實能透過「三點祕訣」,切入全球創作者經濟,把NFT當飯吃。

👆延伸收聽/遠見on air每週二、四、五、日準時更新,陪你輕鬆聊財經、產業、國際大小事。

別再說NFT是假議題,逐漸有藝術家將NFT當主業來耕耘。

去年開始切入NFT創作的台灣互動藝術家黃新,短短一年內,就完成作品打開國際市場,最高翻漲21倍的成果。另外,他的NFT創作還與多位國際級藝術家作品,一同登上台北當代藝術館甫於2月開幕的「蓋婭:基因、演算、智能設計與自動機_幻我;它境」主題展覽。該展首創的NFT門票更出自他設計。

現在,黃新正往全職NFT創作者的路上邁進。

採訪當天,沐浴在當代館內自己NFT創作「Blooming」的花火光輝裡,現年30出頭、仍有大男孩模樣的黃新,顯得格外感動。

他表示,沒想到才切入NFT一年,就讓自己創作登上國內實體藝展,人生像是迎來了一場久違的燦爛煙火。

「蓋婭:基因、演算、智能設計與自動機_幻我;它境」主題展覽。圖片來源/台北當代藝術館圖/「蓋婭:基因、演算、智能設計與自動機_幻我;它境」主題展覽。圖片來源/台北當代藝術館

投入NFT前,已耕耘互動藝術超十年

千萬別以為黃新是靠著隨意做做NFT,就一夕爆紅。他耕耘數位互動藝術,其實有超過十年資歷。

早在多年前在政大就讀數位內容學程碩士時,他就對AR/VR等互動科技深感興趣,從2011年起嘗試做數位藝術創作,作品更曾三度獲得臉書國際黑客松AR Spark首獎。

由於互動藝術在藝壇仍算是相對前衛的潮流,要藉創作維生不容易。平日他是靠著程式接案,協助企業設計AR或手機App應用來支撐創作夢想。直到去年展開NFT創作,才找到創造收入的新契機。

黃新相當肯定地表示,數位藝術改用NFT形式來曝光,因為是數位原生檔案相對容易。同時這個市場正在全球蓬勃發展,願意花大錢買創作的大咖收藏家比比皆是。即便新秀,都有機會每月賺到不錯收入。

以NFT為主力的創作者經濟,確實有獨特的遊戲規則。對於想切入NFT領域的文創工作者,他分享以下三點祕訣:

一、一萬人的力量,只要加對社群就能夯

首先,黃新指出,以往在社群時代,創作型網紅起碼要十萬粉絲,才有機會參展曝光。目前全球NFT的社群不大但是質精,只要挑對了,只要一萬人就能拱出非常高的交易量與買氣。

也因此,去年他切入NFT,首選並非全球目前最夯,根基在以太鏈上的OpenSea交易市集,而是選擇了Tezos鏈上的Hicetnunc、Objkt與akaSwap等平台。主要是以太鏈OpenSea平台上主導的是潮類頭像式NFT,如無聊猿、周杰倫「Phanta Bear」等;Tezos鏈上則由純藝術類NFT作品為主導。像他這類側重藝術創新的無名作者,在此比較容易跳出來。

延伸閱讀

秒懂DAO!周杰倫「東熊西猿」NFT比拚為何失敗?關鍵在這

Tezos鏈上的收藏買氣也不弱。像是此鏈上名氣最高的「Hicetnunc」NFT平台,全球使用社群也就兩到三萬人,去年8月交易量最活絡時,甚至一度超越了OpenSea。

主因是Tezos鏈上這類平台的訴求是讓NFT創作也能用親民價入手,許多大師級人物還會選擇在此上架平價系列作品,常常吸引許多人進駐下單。

例如John Karel是Hicetnunc上最知名的藝術家,他的作品「Windows Still Life #1」,從5個Tezos幣(XTZ)起價,現在已漲至1萬7000 XTZ,就翻漲了3400倍!若以1 XTZ幣價約等於新台幣一百元計算,約高達170萬台幣。

而黃新自己和西班牙藝術家Morpho 合作的NFT創作「Morpho ○」,則是在另一個Tezos鏈上平台Objkt上展售,至今價格翻漲高達21倍。其他作品漲個兩到三倍也很常見,可以看出此鏈上交易市場頗為活絡。

此外,由於Tezos鏈上有不少台灣NFT重量級藝術家,例如第一個登上NFT權威藝廊Art Blocks的台灣人王新仁,在此互動較能和本土社群提攜學習。

黃新的作品《綻》。張智傑攝圖/黃新的作品《綻》。張智傑攝

二、先看懂成功的NFT,再納入自己獨特性

當代藝術館的「蓋婭」一展策展人沈伯丞,現為台藝大雕刻系助理教授,他表示,當初決定將黃新的NFT作品納入展中,主要是驚喜於他把NFT交易資料作為藝術呈現方式,打造可以隨時變換的「活著的NFT」系列,這是其他創作者中極少看過的獨特手法,又很有時代感。

黃新則謙虛地指出,自己第一個NFT作品其實做的很醜,不過在創作之餘,他可是擁有上千枚NFT作品的收藏家,慢慢累積出看作品的慧眼,後來把心得納入自身創作中。

一個可以在市場成功的NFT怎麼看?他指出,NFT的特性就是所有交易紀錄都在線上公開,是誰買?又如何轉賣?價格如何成長等資訊等全都有。只要認真研究過一些成功NFT的交易紀錄,慢慢就能看出厲害之處。

黃新去年甚至曾為收藏家社群,設計過可分析NFT交易與轉賣紀錄的軟體,用來挖掘璞玉,後來還有上百人買,算是意外收穫。

延伸閱讀

台灣最轟動的NFT社群,如何讓你邊玩、邊賺、邊考照?

三、善用NFT跨界特質,賣門票分潤也可以

其實,NFT不只是賣圖檔,而是用作代幣以外的各類虛擬資產證明,現在還有國外團隊正測試NFT做房地產產權以及保險證明。也因此,想切入的新秀還可尋求跨界的創新合作機會。

黃新表示,本身擁有程式設計專業,因此各類合作機會,他都積極爭取。像是這次為當代藝術館的展覽設計NFT專屬門票,一開始只是因為作品納入展中,結識了當代館方與策展人沈伯丞,後來大家一同決定做創新嘗試所致。

而黃新和館方採取五五分潤方式,每張要價1 Tezos幣(XTZ)的門票,黃新可以賺取一半收入,其實對他只是小錢。但他期盼的是讓更多主流機構看懂NFT怎麼玩,未來才有更多機會湧入。

看來,創作者經濟,在NFT崛起後帶來了新變革,讓黃新這樣默默耕耘多年的資深創作者,也有帶來新收入的契機。若能藉此讓台灣藝術家找到在這塊新天地的獨特價值,也許比暴富更重要

延伸閱讀
數位專題
Web3時代品牌入口:NFT
NFTWeb3