alexa
置頂

資訊新世代將來臨

文 / 高聖凱    
2003-10-01
瀏覽數 8,600+
資訊新世代將來臨
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你如何觀察亞洲未來資訊市場?

A:從統計數據來看,亞洲一直是重要的資訊消費市場。以英特爾的市場分布來說,亞洲地區的成長日益茁壯。我們預估未來十年內亞洲市場將占超過65%,而北美洲市場將降至25%。其中以中國大陸更為顯著,不論有線電視、固網、行動電話等都是世界第一大市場,而我預估2010年以前大陸將可能成為PC最大市場。

Q:有些輿論認為目前市場是由需求主導而非技術,你的觀察如何?

A:我認為這並非全然正確。有些需求是由技術帶動而來,像收音機與電視是技術締造了新市場,有些則是技術與需求兩者合力推動而成。而英特爾的技術與產品向來都與市場相關連,不能說全然由技術或市場單方面造成。我們看的新市場是未來兩至三年可見成長的方向。

事實上過去這幾年來我們也強調市場導向,推出許多市場需求的產品,迅馳平台就是經過行銷團隊與研發共同合作而成功的例子。最終我們希望能夠達到全球標準、全球行銷的目標。

Q:未來二到五年你預期帶動資訊產業的成長動力有哪些?

A:整體來說,我認為運算核心仍然是可見的重要成長來源。通訊產業部分因為近幾年許多企業仍然在消化過度投資,需要多一點時間恢復。

而運算結合通訊的市場我認為機會很大,因為你可以發現如今手機上多媒體應用愈來愈多,所需運算效能需求正在起飛,這將帶動資訊產業新一波世代來臨。

Q:運算結合通訊的晶片發展,未來還有什麼樣的挑戰尚待克服?

A:目前通訊晶片仍存有許多整合技術待克服,包括類比音波、處理器與記憶體的軟硬體整合,以及電力延長技術等。但我認為最大的挑戰還是在軟體的設計,業界還有一大段路要走。

Q:成立「數位家庭工作小組」對數位家庭發展的意義為何?

A:過去在做數位家電的軟硬體廠商,是井水不犯河水的,也就是說根本兜不成一個完整系統。

如今結合十七家軟硬體大廠一起談數位家電最基礎的溝通規格平台,我認為其本身的意義就十分重大。雖然大家各有堅持,但我想只要廠商對這新市場充滿期待,就能持續合作下去。

Q:你對對手超微推出新世代處理器產品,企圖積極奪回市場的看法為何?

A:我不願評論對手的產品策略。事實上過去三十二個月以來,我們處理產品市占率一直都超越超微,未來也會如此。(高聖凱採訪整理)

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡