alexa
置頂

我只擔心夢想不夠「大」

文 / 刁明芳 葉宜欣    
2003-10-01
瀏覽數 14,100+
我只擔心夢想不夠「大」
分享 Line分享分享 複製連結

Q:能否分享你的大陸經驗,在七年內稱霸「媒體購買」的領域? 

A:台商進入大陸市場往往有兩個大盲點:第一個是市場規模,我們只知道它很大,但是不知道怎麼比別人應付得更好,因為在台灣管理一個企業,很少有所謂的centralize跟decentralize這個觀念,就是中央集權跟地方分權,不只是台灣,香港、新加坡都沒有這種經驗,即使是美國的情況也不見得適合大陸。大陸表面來講是專權,是centralize,實際上是decentralize,表面來講是上有政策,但下一定有對策,它是兩種機制在影響你的營運。

例如廣告總監的角色,在台灣一個人可能分擔七、八個人的工作,香港、新加坡也都差不多,去到大陸就不是這樣了,它這個工作可能要分三個人,甚至三組人去做,可能這邊有十個業務員給你評估,你做得來,而那邊是三百個業務員的評估工作,你做到什麼時候才做得完?當你去帶七組人時要怎麼協調?這都會影響你的績效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡