alexa
置頂

資管人學非所用?

文 / 陳致中    
2003-10-01
瀏覽數 27,600+
資管人學非所用?
分享 Line分享分享 複製連結

經建會在5月公布一份報告指出:資訊管理、環工土木、食品營養及農林科學等學系的人力處於供過於求狀態,且平均每年超額供給一千五百人以上。這份報告在資管系學生間引起一陣恐慌。相對於資訊工程系的供不應求,「資訊管理」似乎風光不再。

然而,著名的國立大學資管研究生展現的卻是另番榮景。「我們所上的學生還沒畢業,就被業界訂走了!」交通大學資管所所長陳安斌表示。而中山大學資管所應屆畢業生陳弘哲也指出,他的同學不是在服國防役,就是被業界搶去,還沒聽過有找不到工作的。

究竟資訊管理人力是「不足」還是「過剩」,是「量多」還是「質不精」,似乎已經變成了羅生門。

資管學士供過於求

中山大學資管系系主任侯君溥表示,資管人不再像過去那樣搶手,主要原因是新成立的大學、技術學院太多,且幾乎家家都有資管系。「資管是最容易設的科系,」侯君溥表示。然而許多學校在師資與設備方面卻沒有相對的配合,當這些學校大量釋放出未經充分訓練的資管畢業生,自然影響了市場正常供需的運作。

在快速成長的大學教育中,資管系正是膨脹最快的一環。根據教育部統計,八十學年度全台灣僅有政大、中央、中山等九所學校(含二技)設有資管系所,一年畢業生僅六百九十二人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章