alexa
置頂

資管人學非所用?

文 / 陳致中    
2003-10-01
瀏覽數 27,900+
資管人學非所用?
分享 Line分享分享 複製連結

經建會在5月公布一份報告指出:資訊管理、環工土木、食品營養及農林科學等學系的人力處於供過於求狀態,且平均每年超額供給一千五百人以上。這份報告在資管系學生間引起一陣恐慌。相對於資訊工程系的供不應求,「資訊管理」似乎風光不再。

然而,著名的國立大學資管研究生展現的卻是另番榮景。「我們所上的學生還沒畢業,就被業界訂走了!」交通大學資管所所長陳安斌表示。而中山大學資管所應屆畢業生陳弘哲也指出,他的同學不是在服國防役,就是被業界搶去,還沒聽過有找不到工作的。

究竟資訊管理人力是「不足」還是「過剩」,是「量多」還是「質不精」,似乎已經變成了羅生門。

資管學士供過於求

中山大學資管系系主任侯君溥表示,資管人不再像過去那樣搶手,主要原因是新成立的大學、技術學院太多,且幾乎家家都有資管系。「資管是最容易設的科系,」侯君溥表示。然而許多學校在師資與設備方面卻沒有相對的配合,當這些學校大量釋放出未經充分訓練的資管畢業生,自然影響了市場正常供需的運作。

在快速成長的大學教育中,資管系正是膨脹最快的一環。根據教育部統計,八十學年度全台灣僅有政大、中央、中山等九所學校(含二技)設有資管系所,一年畢業生僅六百九十二人。

然而到了去年,畢業的資管學士(含二技、四技)卻高達一萬六千一百一十九人。單就量而言,足足增加了二十二倍以上。如此迅速的成長如果沒有配合質的相對提升,就會帶來供過於求的結果。

104人力銀行總經理楊基寬表示,資管系的普遍設立,可以說是因應資訊化潮流的結果。然而許多學生並未在學校學到扎實的資訊技術。因此資管畢業生管理上比不上企管系,資訊則比不上資工系,競爭力自然低落。

楊基寬以104求職登錄者的數據指出,資管系畢業生選擇的職務,前五名分別是行政助理、電腦操作(資料輸入)、資訊助理人員、行政或總務人員、系統維護(操作人員)。大多數的資管系畢業生所找到的工作和「資訊」並沒有太大關係。

在104求職的八千一百四十八名資管畢業生(含技術院校及大學系所),僅有三千二百三十九個工作機會,平均一人只有○.四個工作機會。相對地,資工系的兩千四百三十三個畢業生,卻有六千零五十三個工作機會可以挑,平均一人有二.五個機會。

關於資管碩士較容易找工作,楊基寬同樣以統計數據,指出在104網站登錄的資管碩士求職者僅三百九十六人,且他們的求職項目以MIS程式設計師、系統分析師、軟體設計工程師、資料庫管理人員、網路管理工程師為主。

在求職項目偏向資訊專長、競爭者又少的情形下,自然容易找到工作。

Operation的能力更重要

資策會教育訓練處處長李進寶表示,資訊科技的應用可以分為四個層面:硬體、系統軟體、應用系統開發,以及智慧型的資訊使用者。其中第四項指「能夠運用資訊科技達成任務」的人才,包括系統應用、網路、資料採礦(Data Mining)等等,這類人才是各行各業都需要的,也是資管系能充分發揮的領域。然而經建會的調查卻集中在前三類的人才,因此才會得出「資管人力過剩」的結論。

李進寶指出,目前資訊的應用已經深入每個行業,然而一般科系對資訊素養的訓練仍嫌不足,因此資管人才仍有其存在的必要。就資策會去年7月針對資訊人力需求所做的研究顯示,資管系畢業生一般都不愁找不到工作。但目前資管系、所的問題,在於訓練重點不夠明確,許多學生僅僅學到基本的資訊能力,而未找到自己的專長。導致許多資管系學生雖然有工作,卻不能真正發揮資訊的專業能力。

究竟企業界需要的是怎樣的資訊人才呢?經貿聯網副總經理曾仁坤表示,除了需要韌體控制、新軟體開發等技能的高科技領域,在一般資訊應用的領域中,資管並不一定比資工差。他指出,服務業的特性是強調溝通、瞭解客戶需求,因此擁有管理、金融方面的基本知識,習於團隊合作的資管人,反而比資工人更容易上手。雖然一般資管系學生在校的程式設計訓練比較不足,但可藉著參與專案來爭取表現的機會。

「技術背景是需要的,但更重要的是Operation(系統運作)的能力,」明基電通資訊技術服務處資深協理趙素娟表示,對大型企業而言,資訊系統牽涉到的部門、流程範圍太廣,資訊人員必須有足夠的組織、領導和溝通能力,才能協調各部門完成系統的建置。她認為,資管人比資工人更有機會接觸企業的專案,但是否有足夠的企圖心,能徹底把一套系統的分析、建構和維護技巧學好則是關鍵。「我們看的是應徵者的專案經驗,還有他的潛力,」趙素娟說:「重要的是能配合公司的Business Model(商業模式)。」

艾群科技行銷事業群副總經理吳文龍也指出,對於知識密集的產業而言,資訊人才不只要有資訊科技(IT)技術的底子,還要能瞭解產業動態、新技術發展等等趨勢,特別是要瞭解客戶的需求,才能完成有效能的系統。而資管人在瞭解產業動態方面可能優於資工人,但仍然必須不斷接觸最新的技術資訊,才能在畢業後迅速獲得企業青睞。

不過,高雄漢神百貨管理部副理徐嘉宏則表示,由於百貨業所用的資訊系統多半採用外包,所以資訊人員需要的是維護系統、除錯的能力。「基本上就是要會寫程式,」徐嘉宏表示,對漢神而言,資訊系統的分析和建置,是高階主管和外包廠商的問題。「我們不太重視科系或學歷,但是一定要會寫Delphi語言(漢神資訊系統所用的程式語言)。」

企業界對資訊人員的要求莫衷一是。那麼,資管人究竟應該如何提升自己的競爭力?

有技術底子,出路更多元

104人力銀行的楊基寬和資策會的李進寶異口同聲地表示,「應該先加強技術能力。」楊基寬指出,資訊科技可以分為三個面向:硬體、程式設計,以及MIS等應用系統。而資管系學生應該利用在校的前兩年,把這三方面的能力都提升到一定程度。

「資管是用技術來管理,」他認為,資管系學生應該先把資訊技術的根底扎好,再開發自己的專長。而資管系學生在校可以做的自我提升包括,強化資訊技能選擇專攻的主題,例如多媒體、電玩、網路安全,讓自己「應用化」﹔考取相關的證照等。

李進寶表示,雖然資管的一般定位是「資訊加管理」,但在大學階段,最好還是以程式設計為主。因為「管理是一種藝術」,管理知識需要依靠實務經驗和社會歷練來累積,沒有經驗的大學生很難立刻上手。因此最好先打好技術的底子,才能真正「用資訊來管理」。

不過,中山大學侯君溥則認為,資管人不該自我設限於程式設計的領域。他指出,資管是著眼於應用系統的開發、管理與維護,和資訊工程強調技術本身的效率有所區別。

特別是在資管碩士的訓練上,侯君溥認為應以培育專案經理(Project Manager)為主。由於企業的資訊系統導入專案不僅金額龐大,涉及的知識領域也是浩瀚無涯,因此更需要專案經理,來整合組織內部的資訊需求與外在的系統技術,以提升專案的效能。因此,雖然資管系畢業生年年增長,「好的資管人才還是很缺的。」

交大陳安斌進一步指出,資管人應該把眼界擴大。

尤其,在二十一世紀,資管已不再是企業管理下的分支,而是一門運用資訊技術,協助各行各業解決問題的專業。不只是企業的生產、人事、會計各部門需要資訊系統,考古、化工、土木、太空等科學領域,甚至是新聞和法律等知識工作,也都需要更先進的決策支援系統。

陳安斌指出,現代的資訊系統也不再限於資料的儲存和擷取,還包括運用先進的資料採礦、人工智慧(AI)、模糊理論等技術來進一步搜尋、精煉知識,讓現代決策者可以在龐雜的資料中有效運籌。

交大資管出身的寶來證券副總經理陳凌鶴也表示,資管人的出路真的很多元化。因為他們不只懂資訊科技,更瞭解如何替企業解決問題,主動、積極地尋找最佳的方案。即使在國際化競爭日益激烈的今天,資管人只要掌握好核心的資訊技術能力,再選定有興趣的領域持續鑽研,出路方面絕對不成問題。

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡