alexa
置頂

金融機構合併啟示錄

文 / 楊麗君    
2003-10-01
瀏覽數 12,850+
金融機構合併啟示錄
分享 Line分享分享 複製連結

「Yes, I do!」簡單隆重的儀式下,新人開心地接受在場親友祝福,熱鬧的氣氛洋溢著幸福美景,讓不少與會者想躍身一試,告別「單身」。一場看似兩人訂親的終身大事,兩年來不斷在台灣的金融業上演……。

台灣五十四年來最壯闊的金融合併熱潮,讓五對(十家)銀行步入婚禮的禮堂,也讓跌落經營深淵十二年的銀行業,開啟一線生機!

兩年前,台新銀宣布合併大安銀,拔得銀行合併頭籌。

這樁中華民國政府遷台以來的首樁銀行合併案,合併一年來,創造出每年節省新台幣9億元成本,約當兩家銀行合併前年盈餘25%的綜效。

富邦金控自去年8月宣布合併台北銀行以來,營收和獲利雙雙成長,旗下台北銀行跨業銷售富邦人壽保單金額不但一舉遽增至300億元,富邦人壽更擠下南山人壽和新光人壽,躍升壽險新增保單亞軍寶座。

這些銀行和金控合併後的第一張成績單,亮麗又出人預期,「為台灣金融業再創新契機,寫下令人鼓舞的首部曲,」里昂證券金融股分析師馬丁(Martin Printz )形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章