置頂

失語症是什麼?布魯斯威利飽受其害,家人沉痛宣告退出演藝圈

曾經台詞連珠炮的他,更是好萊塢硬漢形象的保證
文 / 魯皓平    
2022-03-31
瀏覽數 51,450+
失語症是什麼?布魯斯威利飽受其害,家人沉痛宣告退出演藝圈
布魯斯威利的硬漢形象早已深植觀眾的心中。news.sky
Line分享 articlefont

布魯斯威利飽受失語症困擾,無法清楚表達語言,宣告退出演藝圈。

現年67歲的布魯斯威利(Bruce Willis),生涯演出的作品不下百部,自1988年《終極警探》(Die Hard)的約翰麥克連形象深植人心後,帥氣、陽剛、剽悍的模樣奠定他在影壇上動作巨星的地位,後來,這系列電影不只一共拍了5集,在大銀幕上他寶刀未老的模樣,也確實令人讚歎。

只不過,觀眾也許再也沒有機會,看到第6集的出現了……

飽受失語症困擾 不得不宣布息影

《終極警探》系列是布魯斯威利的成名代表作圖/《終極警探》系列是布魯斯威利的成名代表作

布魯斯威利的前妻、至今兩人依然保持友好關係的黛咪摩爾(Demi Moore)稍早發布了這項訊息,指由於布魯斯威利飽受失語症(aphasia)侵害,決定退出演藝圈。

「給所有關心布魯斯的出色支持者,身為家人,我們想分享我們心愛的布魯斯一直在經歷的健康問題,他最近被診斷出患有失語症,這影響了他的認知能力。因此,經過深思熟慮,他決定離開對他來說意義重大的職業。

這對我們的家庭來說,是一個非常具有挑戰性的時刻,我們非常感謝各位一直以來的愛、同情和支持。作為一個強大的家庭,我們正在經歷這一切,並希望粉絲也能體諒,因為我們知道他對你有多重要,就像你對他一樣。

現在,就像布魯斯常說的那樣,『勇敢活下去』,我們將一起做到這一點。」

布魯斯威利生涯代表作無數

《靈異第六感》的故事至今依然令人津津樂道圖/《靈異第六感》的故事至今依然令人津津樂道

布魯斯威利1955年出生於西德,父親是駐德國的美軍,母親是德國人,父親退伍後,他們全家搬到美國生活。

兒時的他,曾經有嚴重的口吃困擾,後來他發現表演時的台詞能幫他解決這個問題,所以加入話劇社,奠定未來表演的基礎。

回首布魯斯威利的演藝生涯,當年的《終極警探》不僅開了全新鬥智型動作電影的先河,其雖為凡人之身,但辦案時不屈不撓的毅力,加上近乎不死的強健體魄成為此系列作品的賣點──為了打擊犯罪衝鋒陷陣的毅力、飆車爆破的震撼場面,是永遠的經典之作。

自此之後,無論是1994年的《黑色追緝令》(Pulp Fiction)、1996年的《終極悍將》(Last Man Standing)、1997年的《第五元素》(The Fifth Element)、1998年的《世界末日》(Armageddon)、2000年的《驚心動魄》(Unbreakable),甚至2009年的《獵殺代理人》(Surrogates)、2010年的《浴血任務》(The Expendables)與2019年的《異裂》(Glass),都是其生涯代表作。

當然最令觀眾津津樂道的,絕對是1999年的《靈異第六感》(The Sixth Sense),他精湛演技出色詮釋一位傑出的兒童心理學家,在面對愛情和工作的遺憾中尋找真義,傑出的結局大逆轉更被觀眾視為影史最不能暴雷的電影之一。

失語症是什麼?

《黑色追緝令》裡的布魯斯威利圖/《黑色追緝令》裡的布魯斯威利

事實上,失語症是一種由後天大腦語言區的損傷所造成,這會導致理解及表達語言能力的障礙。失語症患者常常在聽覺理解、口語表達、閱讀、書寫等語言能力上,可能有不同程度的障礙。  

造成失語症的原因,有可能因為腦中風而引起,而像是大腦栓塞、顱內出血,也可能因為頭部車禍、撞擊外傷,導致腦部腫瘤或感染,而造成腦部「語言中樞」損傷所致。

科學家研究,若一個人的言語或語言在4個主要溝通的語言機制中,伴隨著語言中樞的損傷,或在短時間內有顯著的語言衰退現象,將被診斷為失語症患者。這4個溝通的語言機制分別為聽覺理解、言語表達、閱讀和寫作,以及功能性的溝通。

失語症患者,可能在說話、閱讀,或書寫上,有語言表達能力的障礙,但是智力並不會受到失語症的影響。但失語症也會影響視覺語言,如手語。

不過,失語症患者日常溝通使用的慣用語往往會被保留下來,他也許不知道怎麼樣表達生日的祝福,但依然可以唱生日快樂歌。

在失語症中最普遍的病症為忘名症,指運用字詞有困難的病狀,這對演員來說,更是一大的考驗……曾經台詞都是連珠炮的他,也無法再適切的表達。

專家強調,「失語症者是因腦損傷使得語言能力上有缺陷,多數頭腦仍然清晰,因此家屬在與失語症者互動時,要記得他仍然是一位成人不是小孩,請維持往常的說話語氣與態度,並給予尊重。」

布魯斯威利在《獵殺代理人》中也有亮眼的演出圖/布魯斯威利在《獵殺代理人》中也有亮眼的演出

延伸閱讀
電影好萊塢演員大腦