alexa
置頂

職業訓練到永續就業之路

文 / 辛炳隆    
2003-10-01
瀏覽數 13,050+
職業訓練到永續就業之路
分享 Line分享分享 複製連結

人力資源是我國經濟發展的原動力,提升職業能力,更是確保勞工工作機會的最佳方法,政府相關單位近幾年來除持續增加職業訓練的投資之外,對於提高職訓意願與效益一直不遺餘力。

根據研究結果發現,造成國內企業與勞工職訓意願低落的主要因素之一,是未能體認職業訓練的重要性。對此政府可採取較積極的措施,強制介入要求企業辦理員工訓練,以及要求勞工參加職業訓練,作法包括落實職業訓練法中有關職訓金之規定,以及將參加職業訓練列入領取失業給付與其他各種社會救助的必要條件。

時間限制與資訊不足是造成職訓意願低落的兩個重要因素。為能克服前一項限制,政府相關部門應積極建構數位教學環境,利用先進的通訊科技使勞工可以在上班或者是尋找工作之餘,透過網路學習訓練課程。

另外,為了消除失業勞工礙於經濟壓力而無法專心接受訓練,政府可考量放寬現行職業訓練生活津貼的申請資格與期限。至於資訊不足的問題,政府應強化既有企訓網的功能,讓雇主團體積極扮演協助企業辦理職業訓練的角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章