置頂

質量並重,竹縣教育百年扎根

新年度升格教育局,軟硬體全方位照顧孩子,贏在未來
2022-04-06
瀏覽數 21,350+
質量並重,竹縣教育百年扎根
圖/楊文科縣長重視竹縣教育議題,今年更將教育處升格教育局,擴大編制強化竹縣教育競爭力,贏在未來。
Line分享 articlefont

「新竹縣是一座年輕的城市,下一代才是主角!」楊文科縣長如此對同仁們說著他的教育原點。

「新竹縣是全國平均年齡最年輕的縣市,楊文科縣長教育事務施政扎根、務實,令人感動。」重視教育,新竹縣政府教育處111年元旦改制為教育局,局長楊郡慈強調,升格以來,縣長心心念念的是全方位放大業務資源與格局,從小全面打造孩子的關鍵競爭力。

移居人口NO.1  城市科技領航,教育質量均增

楊縣長堅持理念:「兌現政見承諾是志業。」如同他常說的:「想辦法,一定有辦法。」除了照顧孩子健康,同時發揮科技領航的優勢,整合線上學習資源,縮小城鄉差距,充足供應孩子就學所需的軟硬體設施,因而,楊郡慈肯定地說:「從楊楊文科縣長展現魄力、改制教育局這件作為上,讓所有新竹縣的父母、孩子和教育工作者看到了縣長奠定教育大計的用心。」

楊郡慈指出,改制後,教育局擁有獨立的人事室、政風室、會計室,加快工程與行政流程,提高公務效率,擴建校舍,推進教育的質與量,而縣府編列教育局經費也從110年的146億元增加到今年的將近156億元,縣長對於百年樹人的教育投資不手軟,讓新竹縣成為養育孩子的理想家園,因此超越六都,贏得「外來人口移居比率」全國冠軍的城市。

舉人口快速增長的竹北市為例,為了讓每個學童都能就近入學,以及增加各校可容納學生人數,楊文科縣長重新劃分國中小學區,110學年度採用新學區方式辦理入學,教育局積極投入成功國中第二期校舍增建並已完工啟用,111學年度開始,每年級招收普通班20班,符合就學人口的需求;同時,新設立勝利國中、嘉豐國小,111學年度即可招生,每位學童都能獲得良好的教育品質,家長們也能安心、放心。

勝利國中111學年度即可招生,解決竹北學區急迫需求。圖/勝利國中111學年度即可招生,解決竹北學區急迫需求。

重建、新建、擴校,年輕夫妻生兒育女無後顧之憂

另外,縣立六家高中經拆除部分校舍後重建,達到擴校目的,湖口高中得到經費挹注也可順利擴校,文中二、文小三均已完成建築師的遴選,楊郡慈指出,新竹縣13鄉鎮當中有6個鄉鎮呈現人口持續增加的情形,教育局為此同步在竹東鎮、新豐鄉等地加快國小的建設進度,跟全國少子化的大環境相比,新竹縣的教育建設格外蓬勃發展,成為新移居年輕夫妻「願婚、敢生、樂養」的有力後盾。

重量,更重質,楊郡慈表示,自楊縣長上任以來,遵循楊縣長打造「文化.科技.智慧城」的理想,教育局首重閱讀教育生根,每年編列充沛的購書經費,充實圖書館,從眾多面向培育優良師資,推動全縣117所國中小智慧教室、雙語教育,培訓生活教育、資訊教育的師資,連結並整合線上教育資源,建置良好就學環境,推動教師科技化評量工具,使「智慧之都」新竹縣的教育成果深化、核心化。

「楊文科縣長念念不忘全縣的城鄉差距要縮到最小。」楊郡慈著手實現各校園的基礎建置一致化、無落差,為偏鄉50名學生以下的學校推動轉型之路,甚至量身定做,提供差異化資源,將施政建設亮點普及到各個角落。

新竹縣今(111)年2月開學後更加碼「聰明營養午餐」,與營養師合作在午餐中加入有助腦部發育的食材,要讓孩子們每天上學都能吃得營養又健康!圖/新竹縣今(111)年2月開學後更加碼「聰明營養午餐」,與營養師合作在午餐中加入有助腦部發育的食材,要讓孩子們每天上學都能吃得營養又健康!

楊文科實踐承諾,幼兒園班超標,營養午餐變聰明

新竹縣的年輕家庭和幼年人口相當多,楊文科縣長3年多來致力打造最佳的育兒及教育環境,讓年輕爸媽沒有後顧之憂,楊郡慈舉出,縣長競選政見承諾「4年內增設公立、非營利、準公共幼兒園50班」,在上任第二年就已達標,108到110學年度增設192個班,可招收超過6000個名額;平價的「公立、非營利及準公共化幼兒園」名額也已達標41%,可招收10469人,兼顧區域平衡,既務實又有遠見。

她對於楊文科縣長照顧幼童,今年2月起全力推動「聰明營養午餐」,也深感窩心,在不增加家庭經濟負擔的免費前提下,採用魚類、豆類等等益智食材和有機蔬菜,補給學子們頭腦靈敏反應快,搭配校園運動設施、休閒遊憩空間,強身健體心情好,學習力自然愈來愈強。

楊文科縣長常常提醒:「民之所欲,常在我心」,新竹縣拚經濟、重文教、享福利、樂安居,下一代,健康、快樂、有智慧、有競爭力,一定能夠贏在未來。」

楊文科縣長表示:「新竹縣是一座年輕的城市,下一代才是主角!」縣府團隊將持續打拚,努力讓竹縣廣大年輕家庭有足夠且優質的托嬰、托育、就學及休閒遊憩空間。圖/楊文科縣長表示:「新竹縣是一座年輕的城市,下一代才是主角!」縣府團隊將持續打拚,努力讓竹縣廣大年輕家庭有足夠且優質的托嬰、托育、就學及休閒遊憩空間。

(新竹縣政府 廣告)

新竹市新竹縣數位教育