置頂

跟族人搏感情、顧生態,台泥獲二部落點頭繼續在和平採礦

實踐工廠與社區共存共融
文 / 胡華勝    
2022-03-30
瀏覽數 31,400+
跟族人搏感情、顧生態,台泥獲二部落點頭繼續在和平採礦
圖/吾谷子部落會議參與踴躍。台泥提供
Line分享 articlefont

產業與生態及社區兼顧發展,送花蓮和平村一片宜居藍天。

2013年時,齊柏林紀錄片《看見台灣》中花蓮縣北部因長期採礦緣故,地表生態遭到嚴重傷害,影像令人怵目驚心。

追溯至半世紀前,採礦導致當地原住民被迫遷移與失去獵場。近年來,該區域生態受損,更談不上環評,甚至隨著颱風引發土石流,引發當地族人及環保團體抗議開採,不少人聞礦色變。

不過,外界意外的是,花蓮秀林鄉和平村當地的吾谷子部落與克尼布部落,在最近一次的族人部落會議中,分別以82.2%及97.6%同意比例,支持台泥繼續採礦。

台泥究竟做了什麼,讓和平村的兩個部落,如今一面倒地支持台泥礦場開發案?到底是什麼因素,讓當地部落族人有這樣的轉變?

先看看當地的部落青年怎麼說,目前在DAKA園區擔任導覽員,來自太魯閣的部落青年周靖雯坦言,之前對於和平廠在做什麼根本不知道,甚至印象有點不好,一直到了進入台泥工作後,在園區工廠內各部門上課,自己去看、去聽,才發現這裡不是原來的刻板印象,而是真的在對環境跟地球「做一些很好的事」。

另一位,成大碩士畢業,原本任職台積電工程師的馬楷崴直言,台泥在2021年做了全台第一個開放生態工廠「台泥DAKA」,工廠要敞開大門讓人一窺究竟,所以不能有一絲的失誤,不然就會造成公司的形象損害,因此對自己的要求更高,但日子一久了,就變成日常,工廠並不會因為有人來參觀就停止運轉,在廠區甚至不會感受到任何的粉塵飄散。

克尼布部落會議開票。台泥提供圖/克尼布部落會議開票。台泥提供

延伸閱讀

台泥打造DAKA市集 點亮原民經濟

產業結合地方與自然,工廠成觀光區

事實上,這些轉變正是來自台泥董事長張安平的理念。

「產業必須要跟自然、地方相結合,合在一起才能夠有未來。因此台泥不僅會全力協助地方,將產業繼續好好經營,也會致力找尋與自然間的平衡,繼續發展下去,」張安平說。

積極溝通,資訊透明化,是台泥做的第一件事。

在2021年1月「台泥DAKA」開放工廠專案啟動後,每半年張安平都固定與地方意見領袖會面,進行溝通與交換意見,目的就是要增進彼此的了解與信任。

另外與社會對話,將經營上落實循環經濟與環境共存的理念,包括廠區內的所做所為,透過社群網站分享出去,不僅增加與外界溝通的管道,也提高了園區的透明度。

台泥和平廠在2021年10月主動找上部落溝通,向秀林鄉公所申請針對和平、寶來、合盛原以及金昌4個石礦區,展開部落諮商程序。

與部落的溝通過程中,台泥還集結20年來,台泥與地方共同打造的和平港電廠循環經濟園區成績的《為未來,讓和平永續》專冊,說明台泥要將水泥專業區轉型低碳環保綠能園區的規劃。

延伸閱讀

台泥連三年獲利破200億!張安平:台灣必須加快進入「碳有價」時代

大社區概念經營,有競爭力又宜居

其次,與在地共同發展,使原住民族權益與產業發展互惠互益,是台泥做的第二件事。

根據台泥的規劃,未來也將透過開設產學合作班,協助部落培養年輕學子成為綠能儲能人才,並引進職業培訓課程,讓族人能培養一技之長。

吾谷子部落會議開票。台泥提供圖/吾谷子部落會議開票。台泥提供

同時提供長者午餐送餐服務,開設往返花蓮市區的社區關懷巴士,方便部落長輩搭乘,用生活上最實在的服務,讓和平成為有競爭力又宜居的社區。

台泥自1987年起至今,已投入37.5億元經費,落實減碳、安全及生態保育兼顧的開採,包括以山頂平台式階段開採與直立式豎井運輸系統,讓開採完全地下化、自動化、環保化。

張安平強調:「台泥在和平的4個礦區不只是做綠化,更將致力恢復植物與動物多元化的生態,打造永續礦山。」一來要降低採礦對環境造成的衝擊,二則保障工作人員在運輸過程中的安全。

台泥DAKA園區開放2年以來,已經吸引451萬人次造訪,為地方帶來礦業以外其他類型的就業機會,台泥把水泥廠與部落結合在一起,以大社區的概念一同發展,正是以「永續」的具體證明說服當地居民。

你可能也喜歡
台泥花蓮縣