置頂

「配息型基金」怎麼選?小心配到本金、賠了匯差!

#back to basics 系列六
文 / 許雅綿    攝影 / 蘇義傑
2022-03-31
瀏覽數 48,150+
「配息型基金」怎麼選?小心配到本金、賠了匯差!
投資之前記得先做好功課。shutterstock
Line分享 articlefont

台灣人愛配息,只要有「配息」2字的金融工具,總能造成市場熱銷。截至2月底,國人持有金額最多的前十大基金,就有九檔屬於配息型基金。究竟,配息型基金的魅力何在?適合哪類投資人?

配息型基金,顧名思義就是每隔固定一段期間,根據基金的配息策略來配發現金。

常見的基金配息頻率,有每月配息、每季配息、每年配息,甚至到每個禮拜配息的都有。舉例來說,若選擇每月配息,投資人就等同於每個月會固定多一筆收入,可更彈性的調整現金流。

想賺債息、利息?先搞懂配息型基金

配息型基金的種類很多,有配發股息股利的股票型基金、配發債券孳息的債券型基金、也有納入股息、債息、選擇權權利金、房貸證券等多元收益來源的多元資產基金。

聯博投信固定收益資深投資策略分析師江常維表示,依據每檔基金的配息策略,需要在固定的時間,以固定比例或是固定金額的方式,發配現金給投資人,這樣的規則與債券本質不謀而合。

債券是固定型收益商品,只要發債公司不違約,債權人(也就是債券投資人),可以定期收到債息;且在債券到期後,還可以拿回票面金額。

反觀股票,公司考量營運狀況、資本投資需求等因素後配發股利給股東(股票投資人),有可能決定不配發、配發金額也由公司決議。

由於債券具有還本付息的本質,債券發行公司有義務給付票息給債權人,也因此,配息型基金以債券基金為主。

然而,配息型基金,並非人人適合。

中華民國投信投顧公會理事長、國泰投信董事長張錫觀察,配息型基金之所以成為市場主流,在於台灣進入高齡低利率時代,許多年長者或屆退族,為求年老退休後有穩定現金流,將資金投入可以帶來配息的金融工具中,希望增加被動現金流,讓老後生活更有品質。

若將配息觀念套在正在打拚、資金有限的年輕人,或較不缺現金流的族群身上,就知道他們不適合投資配息型的基金。

原因在於,若投資人處於累積資產階段,且沒有現金流的需求,應該去選擇不配息的基金,以分批投入、長期持有為核心,透過複利效果加快資產成長的速度。

延伸閱讀

高收益債將更名,升息通膨年還有甜頭嗎?

配息型基金,適合三大需求族群

配息型基金具固定收益的特性,一般而言,較適合以下三種類型的投資人。

第一、「具現金流需求」的投資人

例如35至50歲的三明治族群,進入購屋、購車、或是結婚生子階段,開始負擔家計、育兒費用、繳納房貸或提早籌備養老金,需穩定且可預測的現金流。該族群多數透過儲蓄累積部份財富,可藉由配息型基金特性,為自己創造現金流。

第二、「退休理財需求」投資人

像是準退休族群或已退休投資人,透過配息型基金機制,定期將資金領回,一方面支付日常開銷,提升退休品質;另一方面,現金入袋為安,資金不用承擔市場突如其來的波動,達到控制風險。

第三、「穩健投資需求」投資人。

不少投資人想透過投資增加財富,卻又很擔心市場價格起伏波動,會讓自己血本無歸。

這類投資人可透過配息型基金特性,將投資重心配置風險屬性較股市低的配息型基金,如高收益債券型基金(亦稱非投資等級債),幫投資組合奠定根基;再將基金的息收轉配置在風險波動較大但報酬潛力較高的標的,來創造資本增值的空間。

配息型基金,適合三大需求族群。遠見製圖圖/配息型基金,適合三大需求族群。遠見製圖

如何聰明挑選配息型基金?

張錫建議,先觀察基金短、中、長期的含息報酬率,最好要大於基金的配息率,這才不會配到本金,這是最基本的選擇邏輯。

再來,觀察基金的波動度與夏普值。

雖然配息型基金大多以債券為投資標的,波動相較股票來得低,但也不是全不受市場影響,建議仍要以波動度與投資標的,來判斷個別債券的情況。例如高收益債基金CCC等級比重不宜過高、新興市場債券基金不宜長期領息等。

延伸閱讀

外幣買賣基金可賺匯差?小心匯損吃掉本金!

配息並非愈高愈好!基金報酬=基金價格漲跌+配息

「配息型基金雖然有配息的好處,但配息並非固定不變,」江常維強調,基金淨值也會下跌或上漲,光從基金配息率,並不能判斷基金總報酬,也不能當作挑選基金的依據。

舉例而言,若有兩檔債券基金,甲債券基金每年配息率約4%,但過去基金淨值每年波動約在正負5%之內;乙債券基金,每年配息約為7%,但基金淨值可能一年上漲10%,也可能下跌超過10%。投資人該選擇那一檔基金投資?

如果是比較在意資本可能虧損的保守型投資人,如退休族群,或許年配息率低、淨值波動較小的甲債券基金會比較合適。

但對於積極型投資人,想追求較高的報酬收入,且可承受較高資本波動的投資人,乙債券基金就相較符合投資需求。

「基金配息率並非高就比較好,」江常維說,基金的配息水準應該與投資組合的收益能力一致,否則可能會將資金暴露在過高風險之下,或者收到的配息可能有一部分是來自投資人的本金。

延伸閱讀

買基金別「越級打怪」!先找出適合你的風險報酬級別

關注匯率波動,小心賺配息卻賠匯差

張錫也提到投資人常會忽略的一個重點,就是匯率。

「過去很多投資人追捧高配息率的南非幣計價基金,結果賺到了配息,卻賠了匯差。」張錫提醒,選擇配息型基金,應留意匯率的問題,不要選擇非主流幣別或流動性太差的幣別,讓匯率變動影響了報酬率。

中華民國投信投顧公會理事長張錫。蘇義傑攝影圖/中華民國投信投顧公會理事長張錫。蘇義傑攝影

另外,有一種說法提到「買波動大的配息型基金,配本金有獲利了結的概念。」張錫表示,這種說法只能說對了一半,配息的確有定期獲利了結的概念,但必須以「部位占資產配置組合不大、配息穩定」為前提,而不是波動大、有配息就好,若部位配置太多,反而會承受太多的投資風險。

選擇基金時,應瞭解基金屬性與配息間的關連性,避免投資不適合自己風險承受度的基金。

最後,張錫分析,雖受地緣政治風險與原物料價格飆漲影響,2022年市場波動相對加劇,但升息態勢仍屬明確,可能會造成債券價格下降。他建議定期定額投入,以時間分散風險,且密切留意市場與基本面變化來調整配置。

張錫也重申,買配息型基金,一定要先想清楚自己的需求與目的,是否有現金流的需求、投資組合與資產配置的比率,同時要觀察基金的類型與屬性,還有自己的風險接受度,想清楚再投資,是最安全的作法。

延伸閱讀
高收益債債券財富管理退休金固定收益升息基金投資