alexa
置頂

人民幣重估聲生催

文 / 林昱君    
2003-09-01
瀏覽數 11,650+
人民幣重估聲生催
分享 Line分享分享 複製連結

隨著中國逐漸成為重要的出口國,要求人民幣升值以防止貿易失衡的呼聲不絕於耳。從美國聯準會主席葛林斯班(Alan Greenspan)、美國財政部長史諾(John Snow)到歐洲央行總裁德伊森貝赫(Wim Duisenberg),一致呼籲北京當局儘快重估人民幣或實施較靈活的匯率制度。

中國當局目前採取強硬而穩定的貨幣政策,將人民幣兌美元控制在8.28元上下1%的狹窄區間。自2002年初起,美元兌歐元的匯率已下跌約四分之一,然而兌人民幣的匯率卻紋風不動。

中國政府對輿論壓力充耳不聞,但投資者對人民幣可能升值已做好準備。股票經紀人、基金經理人、企業主管及外匯交易員都「打賭」人民幣匯率將會調整,因而不斷將資金湧入中國境內;華爾街人士和華盛頓方面對中國政府正考慮重新估值人民幣的猜測也不斷升溫,散戶投資者紛紛在美國開立人民幣儲蓄帳戶,希冀有朝一日,人民幣匯率制度變化會讓他們大發橫財。

到底人民幣有多吸引人?根據外匯存底增長速度、經常項目,與長期資本流入餘額來估算,瑞銀華寶表示人民幣目前被低估了大約20%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章