alexa
置頂

最後一里路

文 / 遠見編輯部    
2003-09-01
瀏覽數 17,050+
最後一里路
分享 Line分享分享 複製連結

新中橫公路由谷關往德基水庫的路上,大型卡車、砂石車來來往往,「路就要通了!」谷關附近的商家興奮地說。

九二一大地震中,中橫公路損害最嚴重的谷關至德基段,在地震三年半後,終於動工。

這一段全長二十五公里,看似不長,卻是銜接谷關至梨山的重要通道。道路不通,三年多來,一直讓沿線居民和旅遊業者叫苦連天。「新中橫全面通車,谷關觀光業才能起飛!」谷關飯店副總經理劉家熾說。

這是中橫公路的「最後一里」,也是工程困難度最高的地方。站在路基流失一半的公路向上看,只見工作人員繫著安全繩索爬上高聳的邊坡掛網,像是蜘蛛人般掛在陡直的山壁。

工程很難,但對執行效率很高的工程人員不是問題。在工程界服務二十多年的交通部公路總局第五區工程處谷關段長林榮Q很有把握地說,「只要不下雨,就能如期完工。」

新中橫的最後一里路,直到去年12月,在立委林豐喜強力主張下,重建會才決定採行「生態工法」進行道路工程修復。地震後三年半才開工,不是工程執行問題,而是因為牽涉生態保育與經濟發展的拔河,政策反覆不定。

保育和經濟之爭

生態工法,真的能概括承受公路牽動的生態保育和經濟發展之爭,還是暫時延後了爭端?未來,中橫公路是否安全無虞?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章