alexa
置頂

「委外研發」是台灣的機會

文 / 高聖凱    
2003-09-01
瀏覽數 15,600+
「委外研發」是台灣的機會
分享 Line分享分享 複製連結

Q大陸研發成本較台灣低,國際史丹佛研究中心(SRI International)為何仍積極找尋台灣伙伴?

A:如果純粹就研發所需人力與管銷支出來看,大陸的確比台灣具成本優勢。但我認為不能單就這方面來衡量利弊,因為大陸發展生技仍存有風險。

首先,大陸在研發藥物的專利授權機制尚未成熟,得來不易的藥品專利很可能被濫用,這是我們最顧慮之處。

今天國際藥廠要到大陸研發或測試新藥,必須授權當地製造新藥的專利。但大陸對於專利管制仍存有問題,研發過程中,他們把專利轉了幾手,我們無從得知。結果可能是新藥還未上市,但大陸許多廠商都已經握有技術。這對於客戶與我們都十分不利。

此外大陸正加緊追趕生技技術,但整體水準還不如台灣,研發品質還不足以滿足國際藥廠需求。新藥研發的投資都是以百萬美元做計算,如果研發品質不良,造成新藥品無法按預定排程上市,客戶的損失將更為嚴重。

這幾天我拜訪多家生技廠商以及政府機關,發現不論人員素質或硬體設備等基礎條件都相當齊全,加上研發的高效率,我認為台灣生技產業發展指日可待。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章