alexa
置頂

區區1000萬 愁困辜家叔姪

文 / 楊麗君    
2003-09-01
瀏覽數 39,750+
區區1000萬 愁困辜家叔姪
分享 Line分享分享 複製連結

你們有能力啊!你們要來接啊!」2001年歲末隆冬,前和信投資、達裕與和恕建設董事長辜啟允自知來日無多,病榻前對前來探視的家人如託孤般殷殷期盼地說。

「這麼大的窟窿,怎麼接啊?」家人心裡充滿疑問,但礙於情義,沒有人忍心對辜啟允說一個「不」字。

接班傳承對很多人而言,是喜事。對台灣第一大政商家族——百年鹿港辜家第三代接班人新任台泥董事長辜成允、第四代準接班人中信銀新任董事長辜仲諒,卻是生命中無法承受之重。

一年半來,一句說不出口的「No」,讓辜濂松家族付出新台幣60億元的代價,墊付辜啟允生前留下的龐大債務。

6月初,就在中信銀金控董事長辜濂松決定以約200億元買下萬通銀行後,辜濂松終於壯士斷腕,停止繼續金援和信投資旗下轉投資的達裕開發。緊接著,台泥新任董事長辜成允也辭去一年半前,由過世的大哥辜啟允手中接掌的和信集團主要控股公司和信投資董事長一職。

當外界質疑,縱橫台灣一個世紀的頭號政商家族鹿港辜家的辜振甫、辜濂松兩家族,相繼與辜啟允生前債務劃清界線之際,6月30日,區區1000萬元的周轉不靈,旋即讓達裕開發爆發跳票事件。

分工不分家,知易行難

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡