alexa
置頂

震出來的頂貴妃茶香

文 / 成章瑜    
2003-09-01
瀏覽數 20,700+
震出來的頂貴妃茶香
分享 Line分享分享 複製連結

重建,需要一點想像。九二一大地震世紀災難,茶鄉鹿谷,人間仙境滿目瘡痍,「我第一次體會到,鹿谷也有沒有客人的驚惶!」三代種茶的頂貴妃產銷班班長張富欽說。

三十五歲的張富欽,世居鹿谷,三代種茶。「其實在地震前,我就開始思考,鹿谷的茶園有一天可能會不見,」他說。

張富欽的擔心,不是地震,而是WTO大陸進口的衝擊。

年輕茶農看待地震,心情很微妙。九二一震壞了眼前,是破壞;但對解構顛撲不破的傳統農業,也是機會。

在鹿谷,產銷班就像大多數的台灣農村,屬於上一代的老農經營;五年級的張富欽,卻比前輩先嗅到危機,決定號召同好,自組產銷班。

誰也沒想到四年後,張富欽做出了地震茶。當時整個鹿谷驚魂未定,茶園疏於管理,滿園的浮塵子,吸食茶菁。但是危機就是轉機,畢業於嘉義農專的張富欽說,「大自然很奧妙,常常絕地逢生。」

二十三歲就拿下評茶委員的張富欽,每天除了研究茶,一大嗜好就是讀書。他可以談《A到A+》《執行力》,「因為知識會改變命運,」他說。

知識可以轉境,轉境就會刺激研發。張富欽發現,經浮塵子吸食過的凍頂茶菁,因為唾液的作用,反而帶著荔枝香的蜜味,焙製出的茶濃郁的韻味,像貴妃般另有風貌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章