烏龜從來不想自己第幾名

文 / 刁明芳 成章瑜    
2003-09-01
瀏覽數 12,850+
烏龜從來不想自己第幾名
分享 Line分享分享 複製連結

Q有媒體說你要做全世界前十大IT(資訊科技)公司?

A:我沒這樣講過,是媒體標題太聳動了。我們只要做自己的事,找到自己的路、自己成長的模式。

Q:廣達現在也被業界稱為「一哥」,你如何訂定廣達成長的目標?

A:我們不跟別人比較。我從小到大都沒有一哥、二哥的觀念,烏龜從來不會想自己第幾名。現在排名是競爭對手編的,不要把商場故事變得這麼通俗化,太通俗了。(笑)

Q:我想問的是,一路走來,你認為廣達在管理經營上最核心的競爭優勢在哪裡?

A:十五年前剛創業時,我們就認為這是個大趨勢,筆記型電腦(NB)將會賣得比PC多。結果你看今年5月美國市場已經做到了,而且銷售持續成長。

看看我們的工廠,不只是製造,供應鏈也是做得最好,這就是廣達的競爭優勢。我們的執行力最徹底,我們的執行是為客人量身訂做。

現在大家都在談執行力,我覺得談執行力更重要的是,有沒有明確的vision(願景)、明確的strategy(策略)、明確的plan(策劃)。能帶領企業面對未知不明的未來,還能執行,這才是真正的執行力。執行力不是別人給我訂單,我就執行出來而已,這只是基本功。

整個戰略要先出來,執行才能進行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂