alexa
置頂

錢用在刀口上了嗎﹖

文 / 林美姿    
2003-09-01
瀏覽數 12,950+
錢用在刀口上了嗎﹖
分享 Line分享分享 複製連結

四年了,災區有光明,也有陰暗的一面。

8月中的週六,南投集集車站四周擠滿觀光客;武昌宮還保持傾頹的廢墟,廣場上數十台遊覽車,說明這裡是九二一地震的「明星災區」。有的遊客會順便逛逛令人驚豔的重建學校,不論是白色的鐘樓,或古色古香的建築,即使在台北市也難得一見。

災區重生了嗎?中橫公路依然落石不斷;埔里鎮公所沒有天花板,也沒有冷氣;國姓鄉老街重建零零落落;漂亮的學校四周布滿鐵皮屋;手臂上刺了個「忍」字的台中市災盟理事長黃勳偉,仍然東奔西跑為災民打拚。

重建是條漫漫長路,動員了新台幣2500億元以上的經費(頁223表一),無數的民力,工程卻似乎沒有完成的一天。「不能說重建區變得繁榮,但已經在萌芽了,」行政院九二一震災災後重建委員會執行長,災民口中的「媽祖婆」郭瑤琪下了這樣的結論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章