alexa
置頂

台灣,樞紐地位難保?

文 / 楊永妙    
2003-09-01
瀏覽數 18,200+
台灣,樞紐地位難保?
分享 Line分享分享 複製連結

四百年前,荷蘭東印度公司運用台灣做為東亞的貿易基地;四百年後,政府持續推動台灣成為全球運籌中心,一方面吸引跨國台商設立企業總部,同時爭取外商來台設立營運總部。

今年7月,行政院長游錫?在美商聯邦快遞(FedEx)中正機場轉運中心周年慶典禮中特別強調,「政府全力支持任何在台灣投資的企業,並協助解決外商在台遇到的貿易投資障礙,營造台灣成為最佳全球營運總部的環境。」

8月初,經濟部長林義夫更在「全球營運高峰論壇」中再度語氣堅定地宣示:「台灣第一波價值鏈在製造業,現在,我們要以全球運籌為策略!」

但是,這些公開的「政策宣示」,卻無法引起產業界的共鳴,「連台灣到大陸都不能直通,談什麼全球運籌?」一位產業界人士邊說邊搖頭。

今年7月甫上任的美商優比速(UPS)國際快遞公司亞太地區總裁杜洛克(Kenneth A‧Torok),雖然很肯定台灣的區位優勢,他強調,「台灣是我們在亞太地區與橫跨美洲、歐洲的轉運中心。」但基於大陸貨運市場的高成長潛力,優比速已經直接把大中華區總部由香港遷至上海。

瞬息萬變、高度競爭的全球化環境下,原地踏步就是競爭力的喪失。

近來年,高雄港「轉運樞紐」地位一路走下坡,就是一個活生生的例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章