置頂

專訪〉莫德納全球資深副總裁挺台灣,兩項大禮專送

次世代疫苗申請台灣EUA
文 / 簡惠茹    攝影 / 陳心慈
2022-03-08
瀏覽數 47,450+
專訪〉莫德納全球資深副總裁挺台灣,兩項大禮專送
圖/Flickr by Hanscom Air Force Base
Line分享 articlefont

莫德納這次要送到台灣的,不光只有疫苗,還有重大高管職缺。

莫德納繼今年(2022)2月16日宣布在台灣設立子公司後,3月8日再度宣布推出「mRNA Access」計畫,要廣邀台灣科學家加入mRNA技術研究。

莫德納(Moderna)商業疫苗全球資深副總裁伯格史泰(Patrick Bergstedt)接受《遠見雜誌》越洋專訪,透露了在台灣的最新部署,預計在今年6月向台灣當局申請次世代疫苗EUA緊急授權許可並設立子公司外,還期盼招募兩個極為重要的職位,並且限定台灣本地人。

莫德納商業疫苗全球資深副總裁伯格史泰(Patrick Bergstedt)。莫德納提供圖/莫德納商業疫苗全球資深副總裁伯格史泰(Patrick Bergstedt)。莫德納提供

伯格史泰也強調,希望跟台灣當局有更密切合作,建立良好的夥伴關係。

美國FDA今年1月剛正式通過了莫德納新冠疫苗Spikevax的藥證申請,而莫德納次世代疫苗臨床實驗也正在進行中。伯格史泰指出,目前供應台灣的莫德納疫苗是mRNA-1273,這是從武漢病毒株研發而來,劑量是第一天施打100微克,第29天施打100微克,並已經取得完整藥證。而增強針的50微克,在主要注射劑六個月後施打,這部分尚未取得核准。

延伸閱讀

追加劑開打!試驗效果莫德納>全量BNT>半量BNT>AZ,還可期待次世代疫苗

多效性、多價性次世代疫苗保護力更好

全球無不關注次世代疫苗的研發進度,伯格史泰表示,次世代疫苗臨床實驗正在進行中,希望可以在6月提供需要的申請資料和檔案,向台灣當局申請EUA緊急授權許可。

而將來台北子公司成立,也希望跟當局有更密切的聯繫,讓台灣民眾盡快取得次世代疫苗,子公司設立的時間點,則希望在6月前就能完成。

面對COVID-19病毒快速變異,伯格史泰仔細分析了次世代疫苗的優勢。

他指出,mRNA-1273對民眾已有提供很好的保護,可以防止重症住院,也比其他疫苗表現優異,但隨時間演進,保護力會降低,特別是對於Omicron病毒株,疫苗保護力會下降,所以莫德納開始臨床研發計畫,升級更新疫苗。次世代疫苗除了針對Delta也會加入對於Omicron的保護力,所以是多效性、多價性疫苗,希望可以提供更好、更廣、更長的保護力。

另一項在台灣徵才的重要任務,伯格史泰表示,目前莫德納正跟台灣主管單位密集聯繫中,台灣子公司會先招募兩個重要職位,分別是「總經理」與「醫療總監」。

主要先尋找這兩個職位的原因是,需要總經理來建立莫德納在台灣的運作基礎,與台灣主管單位對話,展開台灣的業務。至於醫療總監,則是希望跟台灣科學家和臨床工作者討論合作的可能性,將計畫與台灣學術機構分享科學數據和資料,分享科學技術。

莫德納台灣子公司預計招募多少人力?伯格史泰表示,這會是由台灣總經理決定招募什麼樣的人才和多少人數,希望這兩個職位都是招募台灣本地人,因為當地人更加了解台灣,知道台灣職場的進行方式,他很有信心在台灣找到優越人選。

延伸閱讀

打兩劑也未必安全?一次看懂「突破性感染」三大疑問

鼓勵完整施打三劑,死亡率大幅降低

至於莫德納設立台灣子公司,對於台灣取得疫苗會不會更有利?台灣是否會是第一批取得次世代疫苗國家?伯格史泰對此表示:「我們希望如此。」

台灣子公司設立後,將有直接的據點與人員可以跟主管機關保持聯繫,跟台灣當局建立良好固定關係,可以幫助盡快取得疫苗的相關作業。

他強調,設立據點和招募當地人才,是讓大家看到莫德納的承諾,會提供最好的疫苗保護台灣,不過這同時也是雙方互動的過程,希望當局正面看待。

目前台灣已經出現第三劑疫苗施打率下降的情形,他也感到憂心,50歲到64歲追加劑施打率僅50.8%,相較第二劑施打率則達到81.6%。

台北車站莫德納接種站。陳心慈攝圖/台北車站莫德納接種站。陳心慈攝

新光醫院副院長洪子仁於3月7日的中央流行疫情指揮中心記者會中也分析,最近香港疫情狀況嚴重,確診人數還沒看到高點,以今年1月1日到3月5日香港確診人數來到42萬7千人、死亡1561人可以看到,香港第五波疫情死亡個案中,觀測到未接種疫苗或不完整接種死亡人數為1061人占92%,死亡率是1.25%,有打疫苗而死亡的死亡率是0.04%,兩者差了31倍。

延伸閱讀

香港怎麼了?曾經的新冠肺炎防疫模範生,為何至今會如此嚴重?

伯格史泰也從其他國家看到類似趨勢,他指出,施打率下降的確是非常遺憾的事情,Omicron不像Delta帶來嚴重影響,但也是讓人憂慮的病毒變異株,對年長者和小孩罹病率很高,現在的疫苗對於Omicron保護力沒有這麼高,最少也要有三劑才能達到保護,從香港的例子就可以看到這樣的結果,必須要有完整疫苗注射三劑,才能確保良好保護力。這也是為什麼莫德納要發展新的疫苗,希望提供更高、更長、更廣的保護力。

而莫德納將來是否會在台灣進行疫苗代工?台灣在疫苗產業是否占有優勢?伯格史泰表示,對於疫苗代工這方面討論會採取開放態度,過去歷史上有目共睹,台灣人針對產業付出全力有令人驚豔的成果,半導體業就是一個例子,相信生技藥業也會有同樣結果。

數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
莫德納疫苗次世代疫苗生技醫藥