置頂

教育部拍板8月上路!高中每週朝會最多1天,早自習不得考試

文 / 中央社    攝影 / 賴永祥
2022-03-08
瀏覽數 37,000+
教育部拍板8月上路!高中每週朝會最多1天,早自習不得考試
圖/僅為情境配圖。賴永祥攝
Line分享 articlefont

教育部發布「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」,訂定每週全校集合活動(如朝會)最多1天,至少有4天早自習時間,由學生自主規劃運用,8月1日起實施。

網友於民國109年12月在公共政策網路參與平台提案,將國高中上課時間改為上午9時30分到下午5時,吸引萬人附議。教育部長潘文忠日前宣布,高中第1節課前的早自習時間會朝減少例行性朝會次數、規定不能考試等方向著手。

教育部於2月底邀集縣市教育局處長會商後達成共識,針對高中上午第1節課前的非學習節數(早自習),每週可實施全校集合活動的天數,由現行「不超過2天」調降為「至多1天」,其餘天數,也就是每週至少4天,由學生自主規劃運用。

教育部國民及學前教育署長彭富源今天上午召開記者會,宣布已於3月7日正式修正「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」,其中重點包括全校集合活動每週最多1天,其餘4天由學生自由規劃,學生可於第1節上課前(約8時10分)抵達上課地點即可。

另外,教育部也規定上午第1節上課前不可實施成績評量,「不管大考、小考都不能。」彭富源說,各種繞道、變形、沒有尊重學生自主意願的測驗方式都是不行的,學生如果有遇到,可以提出申訴。

彭富源強調,教師也不能在早自習時段趕課、上課,提前講授教學進度表的內容,且學生在這些「非學習時段」的出席參與狀況,不能列出缺席紀錄。

本文轉載自2022.03.08「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
高中教育部