置頂

俄羅斯宣布停火!在烏克蘭東部2城市建立人道走廊

文 / 中央社    
2022-03-05
瀏覽數 20,600+
俄羅斯宣布停火!在烏克蘭東部2城市建立人道走廊
圖/僅為情境配圖。President of Ukraine官網
Line分享 articlefont

俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,俄國國防部宣布,自莫斯科時間5日上午10時(台北時間5日下午3時)起停火,以利建立人道走廊。

稍早俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)快訊發布的停火起始時間為格林威治時間5日清晨6時(台北時間5日下午2時),但後來各家俄媒與外電將時間修正。

路透社引述俄媒指出,俄國國防部宣布在烏克蘭城市馬立波(Mariupol)與沃爾諾瓦哈(Volnovakha)開設俄烏第2輪談判達成的人道走廊協議,供平民疏散與人道物資通行。

▼ 人道走廊:馬立波(Mariupol)

▼ 人道走廊:沃爾諾瓦哈(Volnovakha)

俄媒引述俄國國防部指出,「從莫斯科時間上午10時(格林威治時間7時)起,俄方宣布停火,開啟人道走廊供馬立波與沃爾諾瓦哈的平民撤離。」

紐約時報指出,俄軍2月24日入侵烏克蘭,開戰9天以來的作法仍是維持多線進擊,採取包圍大城、奪取關鍵港口,沒有集中兵力猛攻單一正面或首都基輔。

俄軍在烏國東南部已包圍另一重要港市馬立波(Mariupol),它是烏東頓巴斯(Donbas)地區與克里米亞半島的樞紐要地,一旦淪入俄軍手裡,在第聶伯河(Dnieper River)以東的烏軍主力就會被合圍,俄國也將能整個控制亞速海(Sea of Azov)和烏東的主要工業基礎設施。

馬立波市長波成柯(Vadym Boichenko)稍早在臉書的聲明稱,俄軍的砲擊已切斷當地水、電與供暖。

俄羅斯上週入侵烏克蘭後,戰事持續延燒。烏克蘭3日與莫斯科當局舉行第2輪談判,雙方同意開闢人道走廊來撤離平民。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)當時在推特(Twitter)表示,第2輪談判只有針對安排人道走廊作出決定。

俄國代表團負責人梅丁思基(Vladimir Medinsky)表示,俄國同意支持為平民開闢人道走廊的想法,以及可能在走廊周邊實施停火,並形容這是「重大進展」。

俄烏2月28日舉行首輪談判,但無結論。第2輪談判做出建立人道走廊的決定。波多利雅科昨天表示,烏克蘭計劃本週末與俄羅斯官員舉行第3輪和平談判。

本文轉載自2022.03.05「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
烏克蘭俄羅斯