置頂

被俄烏全面開戰嚇歪?專家給投資小白的3大建議

穩抱適合自己的投資法則
文 / 許雅綿    攝影 / 陳之俊
2022-03-02
瀏覽數 27,800+
被俄烏全面開戰嚇歪?專家給投資小白的3大建議
圖/台股示意圖。陳之俊攝
Line分享 articlefont

「該不該即時停損?」「小白要不要跑?」「戰爭應該真的不是開玩笑的」「跪求投資老手建議!」俄烏戰爭愈演愈烈,重創全球股市,嚇壞不少剛入股市的投資小白,紛紛在網路上哀號發文求救:「到底該不該停損?」對此,投資專家給出三大建議。

無論是全球股市或加密貨幣,在俄烏開戰以來無一倖免,紛紛上沖下洗,讓投資人無所適從,到底,現在最新情況如何?被套牢的人該怎辦?要趁反彈時趕緊賣出還是趁低加碼?

專家的看法是,別過度擔憂。

因為,從歷史上看,在市場恐慌時退出風險資產,反而是最大的危險。市場通常比投資者預期的更具韌性,並在不確定時迅速反彈。

目前,俄羅斯宣布禁止外資賣出包括股債在內的有價證券,據了解,包括百達、法巴、瑞銀、匯豐、摩根大通、施羅德等境外投信已暫停受理客戶贖回,或是申購新基金,直至市場流動性恢復正常為止,也呼籲投資人勿過度驚慌。

來看看實際數據,截至2022年2月底,國人透過投信基金投資俄羅斯的曝險金額達268億元,占1月境內基金總規模0.54%,較1月底的198億元還新增了70億。

換句話說,即便在俄烏對峙情勢不明,甚至正式開戰後,從結果來看,國內投資人「心臟很大顆」,反而逆向加碼。

投信投顧公會認為,投信基金在俄羅斯的曝險比重低,尚無流動性風險,且自2月24日俄烏戰爭開打後,統計2月24日至2月25日全體投信基金淨贖回金額為新台幣84億元,淨贖回比率約0.17%,可見投資人對於俄烏戰爭爆發仍理性面對。

延伸閱讀

台灣保戶淪為重災戶?金管會回應「壽險對俄曝險逾千億」質疑

「鉅亨買基金」總經理張榮仁提醒,市場通常優先反應最糟狀況,只要油價不失控,對美國甚至是全球經濟的影響有限,市場拉回反而有機會低接。

張榮仁分析,觀察2015年歐美延長對俄羅斯的既有經濟制裁,對股市的衝擊已逐漸鈍,預期歐美這波經濟制裁也對股市影響相對有限。

由於烏俄軍事發展方向尚未明確,建議空手的投資人在局勢明確前切勿搶短,若想做長線布局的投資人則可趁市場拉回時,以「定期定額」方式進行布局。

已持有俄羅斯股市部位的人,則建議耐心持有,因為此時殺出,很可能遭遇兩頭空,烏俄情勢尚未明朗下、不建議短期殺進殺出的前提下,投資小白可先「停、看、聽」。

以長期投資為目標者,瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)給予以下三大建議:

建議一:危機期間,保持冷靜,局勢確定之前,空手者稍安勿躁。

瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)認為,面對地緣政治危機或利率走高的威脅,投資人感到不安是正常的。

以1941年珍珠港襲擊事件以來,在危機開始12個月後,美國標普500指數有3/4的時間一直在漲,其中有一半的時間,市場只花了一個月就恢復過來。

同樣,雖然市場在美國聯準會升息前容易加大波動,但升息週期通常伴隨著強勁的股市表現。自1983年以來,美國標普500指數在聯準會首次加息後六個月內平均上漲5.3%。

延伸閱讀

強台幣弱美元不再?專家教你升息年的聰明換匯術

日盛精選五虎基金投資團隊同樣指出,觀察過去戰爭歷史經驗,股市在開戰後不久可望出現反彈。

回顧阿富汗戰爭與伊拉克戰爭發生前,台股經歷了一至兩個月的震盪下跌,阿富汗戰爭爆發之後,台股半年反彈了約80%;伊拉克戰爭爆發之後,台股一年反彈約34%,顯見戰事對於市場的影響沒有想像中來得大,即便戰爭開打,指數仍有機會能收復一大半失土,甚至突破前波高點。

因此,投資人在危機事件發生時,盡可能保持冷靜,因長期投資者若提前中斷離開市場,將可能錯過享受正報酬的機會。

各大戰爭下的S&P 500表現。台新投顧提供圖/各大戰爭下的S&P 500表現。台新投顧提供

建議二:勿集中單一市場,多元資產配置。

瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)觀察,地緣政治危機人們無法預測衝突將在哪裡發生,因此,保持地理上多元化的投資組合是最好的基本避險方式。

全球主要金融市場在俄烏戰爭不確定性上升下,短期出現一波急跌走勢,然而,區域性衝突通常影響的是短期風險,對長期全球基本面趨勢衝擊有限。

也因此,拉長時間來看,建議長期投資者進行全球配置,勿集中在某一市場,在標的選擇上,挑選流動性強、成熟的經濟體,且盡量避開高風險、高波動性的商品。

建議三:看透短期利空消息,聚焦長期投資主題。

瑞銀建議投資者在「看透」、深入瞭解短期利空消息後,接著做出相對有利的投資選擇,布局受益於長期增長趨勢的行業。

例如人工智能、大數據和網絡安全等具有長期上升潛力的領域,這主題在2020至2025年度,年均盈利增長預期接近16%。

延伸閱讀

別只想當航海王,「四大類股」可望帶你續攻「萬八」!

日盛精選五虎基金投資團隊指出,投資人目前關注焦點應鎖定在能源價格漲勢發展、供應鏈瓶頸是否因俄烏戰爭加劇,以及升息議題。

展望2022年全年,回到台灣市場,美國通膨預期於2022年第二季開始下滑,升息前可能壓抑股市表現,但觀察過去五次升息循環,在確立升息後,台股皆走揚。

從評價面來看,根據證交所資料統計,大盤1月底本益比約為14.52倍,處於過去五年均值下緣,風險相對較低,預期在基本面強勁支撐下,待不確定因素消除後帶動指數向上。

產業方面,日盛精選五虎基金投資團隊認為投資人可持續關注半導體、5G手機、智能車、伺服器、金融股等族群。

延伸閱讀
台股美股俄羅斯烏克蘭投資