置頂

俄烏開戰要不要選邊站?Meta、Google等科技巨頭謹慎兩難

文 / 中央社    
2022-02-27
瀏覽數 16,450+
俄烏開戰要不要選邊站?Meta、Google等科技巨頭謹慎兩難
烏克蘭自本週遭俄軍入侵以來,一直敦促蘋果(Apple)、谷歌(Google)和Netflix等公司切斷在俄羅斯的服務。Photo by Solen Feyissa on Unsplash
Line分享 articlefont

俄羅斯對烏克蘭發動全面軍事入侵,美國科技巨擘也陷入出聲反戰或遭克里姆林宮報復的兩難境地。不過,專家表示,美企不該被作惡者利用,在地緣政治衝突中選邊站是洽當之舉。

法新社報導,臉書(Facebook)、推特(Twitter)和YouTube因全球可及而具獨特影響力,但這些都是以利潤為導向的企業,原則立場太過尖銳可能對自身業務不利。

烏克蘭自本週遭俄軍入侵以來,一直敦促蘋果(Apple)、谷歌(Google)和Netflix等公司切斷在俄羅斯的服務。

目前臉書和推特在俄羅斯的服務都遭遇某種程度的限制。臉書是因為被克里姆林宮指控審查國媒官方帳戶而遭限;推特則是早於去年就因拒絕依政府要求刪除某些內容,面臨罰款和服務變慢窘境,昨天更通報有俄國民眾進不了網站。

華府智庫「歐洲政策分析中心」(Center for European Policy Analysis)執行長波利亞可娃(Alina Polyakova)在推文表示:「西方企業為俄羅斯民眾提供了一個網路空間,讓他們知道俄國政府在烏克蘭犯下哪些暴行。」

「克里姆林宮正在積極行動以掩蓋真相。」

目前為止,西方科技巨擘在俄羅斯侵烏上所採取的因應措施都很謹慎。例如,臉書母公司Meta Platforms Inc禁止俄羅斯國營媒體透過旗下各個平台獲利;YouTube也宣布,將暫停特定俄羅斯頻道的影片營利功能,包括國營媒體今日俄羅斯(RT),並祭出其他限制措施。

科技巨頭一直在琢磨如何因應俄羅斯等的獨裁政府;去年,谷歌和蘋果依俄國政府命令下架了反對派的一款應用程式(App)後,慘遭各界撻伐。這次,隨著烏克蘭危機升級,科技企業仍被指責沒有盡力攔阻不實資訊。

科技企業長久以來都以言論自由和民主價值捍衛者自居,但由於它們也從對民眾有害之平台飽賺數十億廣告財,而成為眾矢之的。美國聯邦參議員華納(Mark Warner)25日致函臉書、YouTube等科技公司主管說,他們有責任確保他們的社群媒體平台不被俄羅斯和相關組織濫用。

臉書市值正因成長放緩和廣告業務壓力等因素而崩跌。但專家仍敦促科技公司採取原則立場,尤其是烏克蘭遭入侵這樣一個有著深遠影響的案例。

臉書前首席安全官史塔莫斯(Alex Stamos)25日透過推特表示:「美國企業在地緣政治衝突中選邊站是洽當的,且這應該是個簡單的決定。」

另一位臉書前員工費希曼(Brian Fishman)的推文也呼應了這一觀點,他寫道:「不要讓人類之惡利用你的工具。」

本文轉載自2022.02.27「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
NetflixMetagoogle