置頂

情同兄弟的烏俄為何開戰?一文拆解烏克蘭、俄羅斯的愛恨糾葛

文 / 何晨瑋    
2022-02-25
瀏覽數 71,300+
情同兄弟的烏俄為何開戰?一文拆解烏克蘭、俄羅斯的愛恨糾葛
圖/基輔時間24日清晨5點開始,俄羅斯總統普丁宣布對烏克蘭採取特殊軍事行動,基輔等多地遭受攻擊。 取自President of Ukraine官網。
Line分享 articlefont

「已有137名烏克蘭人陣亡、316人受傷,」烏克蘭總統澤倫斯基表示。基輔時間24日清晨5點開始,俄羅斯總統普丁宣布對烏克蘭採取特殊軍事行動,基輔等多地遭受攻擊。 

這場俄烏戰爭,也成為自1945年的第二次世界大戰結束以來,歐陸經歷的最大規模戰爭。普丁(Vladimir Putin)在清晨對烏克蘭的北、東、南三方,進行全境空襲。

隨後,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)宣布全境進入戒嚴時期,並和俄羅斯斷交。他透過影片發表談話表示,「我們被迫孤軍奮戰,保衛國家。」  

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky,取自President of Ukraine官網。圖/烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky,取自President of Ukraine官網。

烏克蘭不只是歐洲糧倉,更是軍工大國 

擁有「歐洲糧倉」之稱的烏克蘭,國土面積是全歐洲第二大的國家,僅次於俄羅斯,總面積達603,628平方公里,大約是比利時的20倍。

實際上,烏克蘭有40%以上的小麥和玉米,是出口運送到中東或非洲。而俄羅斯則是世界上最大的小麥供應國,和烏克蘭出口的小麥總量佔全球的近25%。

《紐約時報》報導指出,近期黎巴嫩正處於一個世紀以來經濟危機最嚴重的時刻,主要黎巴嫩國內,有超過50%的小麥是來自烏克蘭。同時,烏克蘭也是世界上最大的葵花籽油、菜籽油等種子油的出口國。

而在1991年8月蘇聯解體之前,身為其中一個加盟國的烏克蘭,不只擁有農業產業的優勢之外,境內更有核武器、高端軍工製造業,這讓烏克蘭成為蘇聯非常重要的戰略組成。

此外,烏克蘭也具備黑海出口港的位置,以及重要的地緣政治位置,也成為在蘇聯解體之後,俄烏兩國在能源與安全上有密切關係。

無疑,這成為俄羅斯想要積極拉攏烏克蘭加入關稅聯盟的主因。

俄羅斯是全球天然氣出口量最多的國家,僅次於美國。歐洲有近40%的天然氣是來自俄羅斯,且烏克蘭又是俄國輸出天然氣的重要樞紐,當前俄羅斯全面入侵烏克蘭,也對給歐洲的天然氣供給造成威脅,未來天然氣費用、供給等,勢必受到衝擊。

俄羅斯境內最大的天然氣生產廠之一。取自Nord Stream 2 Corp. 推特。圖/俄羅斯境內最大的天然氣生產廠之一。取自Nord Stream 2 Corp. 推特。

延伸閱讀

俄烏流彈掃到台灣:兩個產業受惠、兩個產業受重傷

普丁拒絕承認烏克蘭是獨立國家,境內親俄vs親歐角力 

《美聯社》報導指出,普丁以30年前蘇聯解體為恥,從2000年普丁掌權以來,他一直想要扭轉當前的局面,並分析俄國當前的要求,是普丁拒絕承認烏克蘭、白俄羅斯是真正獨立的主權國家。

關鍵在於,普丁認為俄羅斯、烏克蘭兩國在歷史上與俄國屬同語系,且都是東正教文化的一部分。而這樣的歷史淵源,可以追溯到9世紀,當時古代東斯拉夫人在烏克蘭首都基輔,建立民族國家。

2013年,普丁就曾在基輔發表演講中,稱兩國「我們是一家人」,他更在2021年7月發表《關於俄羅斯人與烏克蘭人歷史同一性》的文章,認為俄羅斯人與烏克蘭人屬於「同一民族」。並多次宣稱烏克蘭、白俄羅斯都是屬於「俄羅斯文明」的一環,彼此情同兄弟。

普丁多次宣稱烏克蘭、白俄羅斯都是屬於「俄羅斯文明」的一環。取自President of Russia官網。圖/普丁多次宣稱烏克蘭、白俄羅斯都是屬於「俄羅斯文明」的一環。取自President of Russia官網。

曾經情同兄弟,為何兵戎相向?

在1991年後蘇聯解體、烏克蘭獨立建國,烏克蘭國內存在親俄、親歐兩派勢力。

事實上,俄烏兩國一直來往密切,尤其許多烏東人民以俄羅斯語為母語,與俄羅斯通婚的情況也很多,許多人在兩國都有親朋好友。也因此,近月來俄烏衝突即便日益升溫,但在開戰前夕,仍有許多民眾不相信兩國就要開戰。

2月24日清晨,俄羅斯向烏克蘭開火之後,不只烏克蘭民眾錯愕,就連許多俄羅斯人也大惑不解,甚至感到沮喪、羞愧與自責。

當天傍晚,成千上萬俄羅斯民眾湧上街頭,圍聚在「普希金廣場」等知名地標,呼籲停戰、舉牌抗議:「普丁是殺手、是俄羅斯的恥辱!」但軍警立即上場鎮壓。據統計,當晚就有53個城市舉行遊行示威,超過1700人被逮捕。

其實,即便俄烏兩國人民情誼深厚,但政治上的對立與矛盾從來沒少過。

2014年烏克蘭親俄政府倒台之後,烏東親俄民兵、親歐的基輔政府軍爆發大小衝突。這也導致烏東地區和俄羅斯交界的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)不斷醞釀獨立。

延伸閱讀

【不斷更新】第三次大戰火藥桶?一文搞懂俄烏衝突始末及全球衝擊

2022年2月21日,普丁承認頓內茨克人民共和國、盧甘斯克人民共和國的獨立地位和主權。數小時後,普丁派遣俄軍以「維和人員」身分進入這兩區,完全無視西方國家的制裁。隨後,在隔日(22日)俄羅斯宣布與烏東的兩共和國建交。

然而,身為政治素人、喜劇演員出身的澤連斯基能在2019年總統大選以73% 的得票率脫穎而出,主要與他主張對俄國、西方國家之間採取中間路線有關。

他執政三年多以來,有超過55%的烏克蘭民眾,認為澤倫斯基政府透過外交、國防等,阻止俄羅斯入侵的努力不足,而且民眾對於澤倫斯基能夠維持國內主權的穩定也失去信心。

最終,澤倫斯基政府將如何帶領人民走出戰爭,成為全球關注的焦點。

2014年烏克蘭親俄政府倒台之後,烏東親俄民兵、親歐的基輔政府軍爆發大小衝突。這也導致烏東地區和俄羅斯交界的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)不斷醞釀獨立。取自維基百科。圖/2014年烏克蘭親俄政府倒台之後,烏東親俄民兵、親歐的基輔政府軍爆發大小衝突。這也導致烏東地區和俄羅斯交界的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)不斷醞釀獨立。取自維基百科。

【烏克蘭 小檔案】

▋國土面積:603,700平方公里,歐洲第二大國
▋主要宗教:東正教
▋現任總統:澤倫斯基
▋人均GDP:10,310美元
▋主要產業:高端軍工業、小麥等農產業

俄羅斯烏克蘭