置頂

台積電開缺找「政治學博士」!文組生終於出頭天?

文 / 中央社    攝影 / 蘇義傑
2022-02-15
瀏覽數 30,550+
台積電開缺找「政治學博士」!文組生終於出頭天?
圖/台積電釋出消息:將招募具備政治經濟背景的博士人才。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

國際地緣政治重要性日益增加,晶圓代工廠台積電啟動招募具備政治經濟背景的博士人才,引發外界高度關注。台積電表示,主要是希望能協助進行市場研究,提供內部政經相關情勢的分析與資料。

因應業務在全球範圍的規模和複雜性不斷增長,台積電此次招募具備政治經濟背景的商業智慧分析師,主要研究美、中、台的關係,進行政經情勢分析,整合影響IC供應鏈的政經變化相關新聞、報告與網路論壇。

台積電此次在社群網路服務網站領英(Linkedin)的徵才訊息中指出,台積電對於職缺的要求是需具政治經濟、國際關係或等同課程的博士學位,還要有4年以上數據分析、數據科學或市場研究經驗,並要跟上美國和中國的政治經濟動態。

擷取自Linkedin圖/擷取自Linkedin

台積電並指出,擔任此職務的人才要能在快節奏、動態的環境中良好工作,且要樂於學習新事物,勇於跳出舒適圈。至於薪資福利內容,台積電並未說明。

隨著美國及歐洲等國紛紛將半導體產業視為重要戰略產業,並紛紛祭出補助措施,地緣政治盛行,台積電招募具備政經背景的人才,引發外界高度關注。

台積電指出,身為國際公司,在全球布局需要接觸全球多元的人才。一直以來,台積電都在徵求資料分析的商業人才,此次希望招募具備優異資料分析技能的政經領域人才,協助進行市場研究,提供內部政經相關的分析與資料。

本文轉載自2022.02.15「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
台積電人才中國美國職場