alexa
置頂

台灣景氣蓄勢待發

文 / 周華欣    
2003-08-01
瀏覽數 14,900+
台灣景氣蓄勢待發
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的消費者信心指數去年還算樂觀,約為50(代表中立態度)。但在年底時因為大家預測伊拉克即將爆發戰事,美國景氣又不明朗,所以信心指數下滑。如今跌幅又更深(頁62表),悲觀情緒反映了SARS的後續效應。別忘了,這次萬事達卡亞洲消費者信心指數調查時間為5月下旬到6月中,當時台灣還沒有解除SARS的旅遊警告。

以景氣循環的觀點來看,台灣的展望並不差。我們預測今年經濟成長率將上升3.8%,明年也有5.5%的表現。但為何我仍然擔心?因為下半年至明年的經濟好轉純屬景氣循環,由美國的復甦、大陸強勁的成長驅動,與台灣結構性的發展沒有關係。

我們可以用一句話概括解釋台灣的問題:台灣仍不能擺脫對科技業的倚賴。

台灣目前的情形是,成長全都來自出口,出口又幾乎都來自科技業(80%),但是最強大、最成功、最靈活的公司都將產能移到大陸!過去,出口成長為台灣帶來收入與就業,增加消費者信心,為服務業創造更多的工作機會,形成良好的循環。這循環現在已經不存在,衍生出台灣今日的結構性挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章