置頂

北商大培育炙手可熱新商務人才,連續六年榮獲「企業最愛大學」

2022-02-24
瀏覽數 42,150+
北商大培育炙手可熱新商務人才,連續六年榮獲「企業最愛大學」
圖 / 1111人力銀行「企業最愛大學」調查評比,北商大在整體排行榜中,與台成清交等名校並列全台前10名「企業最愛大學」︒
Line分享 articlefont

因應企業數位轉型,國立臺北商業大學(以下簡稱北商大)掌握脈動與時並進,培養炙手可熱的跨領域新商務人才。根據1111人力銀行「企業最愛大學」調查評比,北商大連續六年在「財經」和「管理」學群榮獲全國公立技職排名第一;在整體排行榜中,也與台成清交等名校並列全台前10名「企業最愛大學」,務實靈活的辦學深獲企業肯定。

根據《未來工作機會在哪裡》一書中所提,擁有跨領域專長是職場最夯人才。隨著跨域時代的洪流前行,工作者必須要打造第二專長,才能提升競爭力跟上職場脈動。

跨領域新商務人才之培育搖籃

趨勢在哪裡,北商大就在哪裡。以商管起家創校逾百年的北商大,除延續技職體系良好的實務特色外,隨著人工智慧時代來臨及金融業掀起FinTech浪潮,順應潮流調整課程設計,以商業優勢融合大數據、人工智慧與物聯網等內容於教學素材中。

有鑑於資訊能力已是基本必備技能,依學院專業訂定,將寫程式、程式訓練的課程列入必修,學生接受程式邏輯的課程訓練,更設立了人工智慧與商業應用碩士班,將產業界最需要的知識帶入課堂,打造學生為跨財經與科技領域的新商務人才。在今年1111人力銀行調查「大學整體排行」當中晉升前10名,北商大相關系所的畢業生,在就業市場為各界爭聘的人才,足見教學方式符合業界趨勢,創造學子畢業即工作的驚人就業力。

北商大學生創業團隊的作品「信豐」2021年獲教育部全國大專實務專題競賽第四名的肯定,本作品運用金融科技創新概念,藉由科技創新以優化並提升消費者體驗。圖/北商大學生創業團隊的作品「信豐」2021年獲教育部全國大專實務專題競賽第四名的肯定,本作品運用金融科技創新概念,藉由科技創新以優化並提升消費者體驗。

唯一蟬聯六年獲「青鳥展翅獎」

具有「理論實務兼具」的優良傳統,北商大各科系強調做中學,包括建置金融實驗室、智慧實驗商店等,提供學生實際操作經驗,也致力產學鏈結。為了讓同學畢業即順利接軌就業市場,全力推動「產學聯盟」企業實習,讓學生可依照科系、專長以及興趣來安排實習單位,更設有實習e化就業平台,學生透過網站不但能「找實習」,也提供不少求職相關資訊,透過業界實習以提升就業力。

在就業輔導上則是建立「北商就業輔導e化平台」,組織「北商大Linking職涯志工團隊」,辦理「線上就業博覽會」。同時也攜手台北青年職涯發展中心舉辦青年職涯輔導課程,鼓勵參加職場體驗實習博覽會,以就近取得專業性職涯資源。北商大為學生實習就業上的努力獲得台北市政府的肯定,自2016年北市府頒發「青鳥展翅獎」以來,成為唯一連續六年獲得獎項肯定的大專院校。

北商大連續6年榮獲北市府頒發「青鳥展翅獎」(照片由臺北市青年職涯發展中心提供)。圖/北商大連續6年榮獲北市府頒發「青鳥展翅獎」(照片由臺北市青年職涯發展中心提供)。

無懼高教冰河期,註冊率高達百分百

受到少子化以及全球籠罩在COVID-19疫情下,各校招生率紛紛下降。根據教育部公布統計數據,109學年度北商大依然達成100%註冊率,名列當年度公立技專之冠。拔得頭籌的主因,除了累積百年的好口碑外,掌握跨領域新商務人才所需職能來規劃課程與實習,以培養新鮮人的即戰力,讓學生完美接軌畢業即就業的辦學績效,更加獲得社會大眾與學生家長的肯定。頂著「企業最愛大學」的封號,未來北商大將規劃熱門的ESG環境、社會和企業治理、元宇宙(metaverse)等相關課程,持續打造學子為各界迫切急需的跨域人才。

你可能也喜歡
數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
fintech實習產學合作跨領域技職教育人才數位教育