置頂

告白的意義,不一定是為了在一起

展現「脆弱」是一種能力
文 / 一流人    
2022-02-15
瀏覽數 42,850+
告白的意義,不一定是為了在一起
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:自己過去一直都保持著強悍的模樣,因為我認為一旦顯現出一絲狼狽,便不值得被人珍惜,所以我總是把脆弱藏起來,喜歡上對方的這種事情,更不會跟對方分享。但,這樣的做法實在不夠坦率。(本文摘自《陪你一起風和日麗》一書,作者為泰先生(崔聖哲),以下為摘文。)

「告白」是一種勉強?

對我而言,一段感情的開始,是想法契合、了解對方是自己所需的兩個人走向彼此,牽手與接吻是自然而然發生的事。這樣一來,「表白」這個動作就顯得太虛偽了,代表兩個人的頻率並沒有讀到對方的心意,為了想強行與對方在一起而積極表白,那麼成功的機率估計就只有20%。但,我卻曾試過表白。

「我通常是被追求的那種,並不是說我面對感情很高傲,而是我在喜歡的人面前,總是不知所措。」有一次跟朋友在討論感情時,他對我的論點點頭稱是。只是像我這樣被動如此,終於也有要主動的面對感情的時候。

在「表白」之前,我認識A已經6年了,在這段長時間的相處上,我發現自己慢慢喜歡上這個人。到最後,只要見到對方,心都會砰砰跳,對,就像是日本青春純愛的電影那樣,一點也不誇張。因為對方,我一度「暈船」,會積極主動邀約對方,兩人獨處時,會十分留意她的一舉一動,來找出她是不是同樣也喜歡我的線索。事實上,當你喜歡上一個人,就連對方靜止不動,你都會有千萬種猜測,是因為她在害羞,所以沒有發現我的示好?還是,她根本不喜歡我?

其實,這樣的細微我是知道的,對方沒有喜歡自己,但自己又抱有一些強烈的奢望,處處替對方的冷淡找藉口,直到第6年,暈船暈到我那段時間的心情大受影響,不只是自己,也反映到工作。每每想到這件事情還會有心悶的感覺,實在是太過煎熬了。

展現「脆弱」是一種能力

終於來到了一個臨界點。某一天的公司會議,經理正表揚某位同事,而這位同事向在場所有人分享自己在工作上的一些失誤,好讓其他人避免同樣的錯誤再次發生。這時,經理講了一個英文單字,有點長,有點新,有點艱澀,為此還特地上Google查了一下,那就是「Vulnerability」。它是指脆弱性,經理表示這用在形容人的時候,代表我們願意向他人展露自己的脆弱,這是一種能力,並不是每個人都可以做得到。

這讓我回想自己過去一直都保持著強悍的模樣,因為我認為一旦顯現出一絲狼狽,便不值得被人珍惜,所以我總是把脆弱藏起來,喜歡上對方的這種事情,更不會跟對方分享。但,這樣的做法實在不夠坦率,無論對自己也好,對身邊我愛的人也好,感情的根本在於信任,如果我不能夠向對方坦白,對方連我喜歡他都不知道,那麼,我們或許連好朋友都比不上。

感情的根本在於信任。僅為情境圖,取自pexels圖/感情的根本在於信任。僅為情境圖,取自pexels

也因為經理這番話,讓我意識到自己不能再這麼下去,想要往前,就只有抽身離開或坦白的兩種選擇。離開只是逃避問題,假使再次遇到也不會有任何改變,於是我決定要向她坦白。

替思念畫下休止符,反而身心舒暢

有一天晚上,我傳了訊息給對方。當時告白的心情有點複雜,在內心中一直存在著她並不喜歡我的打算,甚至還斷定這段關係沒有發展的空間,可是,卻從未從對方口中聽到一個確切的答案,想抓住那0.00001的勝率始終在我腦中揮之不去,只想把內心的感受告訴她,不留一些遺憾。

想當然,我們最後沒有在一起。

她說:「我一直都把你當成好朋友」,原來這樣如同戲劇般的客套對白,也在我身上發生。有趣的是,緊隨而來的並不是傷心,反倒是身心舒暢,禁錮在我心上的枷鎖,瞬間破碎斷裂,難解的問題終於獲得解答。

我才發現,原來告白的意義不一定是為了在一起,也可以是替自己找到結束的出口,斷了之前因為假設而生的念想,也像是吸到新鮮空氣般獲得新生。

《陪你一起風和日麗》,泰先生(崔聖哲)著,悅知文化出版圖/《陪你一起風和日麗》,泰先生(崔聖哲)著,悅知文化出版

延伸閱讀
感情兩性情人節