alexa
置頂

走出第三條路

文 / 游常山    
2003-07-01
瀏覽數 22,600+
走出第三條路
分享 Line分享分享 複製連結

三十一歲那年,現任台大放射腫瘤科主治醫師的成佳憲醫師,當時任職和信治癌中心醫院。和信不但送他到美國密蘇里州聖路易華盛頓大學,擔任住院醫師,並全額支付百萬年薪。「沒有簽約,完全只是口頭約定,」成佳憲說。雖然,後來他跳槽到台大,但每提到這段歷程,他仍然對和信六年前的栽培心存感激。

在全台灣大大小小六百多家醫療院所,和信是少數一開始就高舉「為病人爭取最大的利益」的經營信念,敢投資培養優秀醫師,並堅持至今,與眾多「衝業績」的醫學中心,形成強烈對照。

當台灣醫界的經營模式,不歸台大(或包括榮總等官方系統),就數長庚(還包括奇美、新光、國泰、馬偕、慈濟等等財團法人體系)之際,和信勇敢地走出醫院管理的第三條路:量小質精,且以病人為中心。

改變不合理的醫病關係

在台灣大型醫學中心普遍以兩、三分鐘看診為標準門診時間,和信卻把「改變不合理的醫病關係」當做信條,強調把病人當人看,而不是當病看,深入瞭解病人整個社會經濟背景,再下診斷。

「這是一個和我信念相同、可以接受的醫院,」和信醫院神經內科醫師賴其萬說,「我對初診病人,看診至少四十五分鐘,」原慈濟醫學院院長,為了照顧高齡的父親才回台北的賴其萬輕聲說著。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章