alexa
置頂

王永慶的幸福王國

文 / 成章瑜 楊永妙    
2003-07-01
瀏覽數 23,800+
王永慶的幸福王國
分享 Line分享分享 複製連結

村上春樹說,「年紀大一點,相信,就會少一點。」

對於王永慶來說,年紀愈大,相信,卻從來無庸置疑。

但是,經營之神落了淚。

「電話的聲音不是兒子,如果我兒子在的話,絕不會遺棄我,」當時已百歲的台塑阿嬤(王永慶之母)說。

當年,王永慶為了打造兩岸的石化王國,祕密前往大陸,與大陸領導人鄧小平商談海滄計畫,不料行程曝光,王永慶只得攜三太太遠避美國。

事母至孝的王永慶,每週都打電話給台塑阿嬤,沒想到阿嬤告訴身邊的人說,「我兒子一定不在人間了,那是電話錄音,如果他在,絕不會遺棄我!」

王永慶聽了,潸然淚下,立刻宣布放棄海滄計畫,趕回台灣。

「請不要在年老時拋棄我,是老年人最大的恐懼,」長庚林口分院院長黃美涓說。

經營之神的眼淚,讓八十七歲的王永慶,在一手打造台灣最大的石化、科技及醫療王國後,毅然決定投入退休及健康產業。

幸福王國

台灣早已進入高齡化社會。2000年,每一百個老人中,有八‧六個超過六十五歲以上的老人。根據專家推估,到2036年,我國的老年人口將占總人數的21.6%,屆時每五人中,就有一個老人。

進入一片白髮蒼蒼的世界,除了生之喜悅, 「老、病、死」變成一種恐懼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章