alexa
置頂

液晶電視先聲奪人

文 / 李翠卿    
2003-07-01
瀏覽數 14,400+
液晶電視先聲奪人
分享 Line分享分享 複製連結

電視是二十世紀的新興宗教,數十年來,映像管(CRT)電視機幾乎成為所有家庭的神祇,每日接受人們敬虔禮拜。

但是,近年來,電視神話逐漸從一神論轉為多神論。電漿電視、背投影電視、液晶電視等新興神祇紛紛出籠,展開一場映像管接班爭奪戰。

從消費端來看,背投影電視量不大,目前的熱門話題仍集中在電漿電視與液晶電視上。由韓系電子巨人三星的動作可見一斑,三星今年第二季宣布將斥資新台幣2億元行銷旗下電漿電視與液晶電視,足見這兩項產品的商機。

電漿電視雖有大畫面、體積輕薄的優點,但它有耗電、畫質衰減問題,而且價格不貲。相較之下,同樣具備輕薄特色的液晶電視,價錢比較平民化,壽命、耗電量又優於電漿電視,更有魅力進駐家庭。

更重要的是:在眾多電視產品中,液晶電視可說是台灣的最佳舞台。電漿電視關鍵零組件仍掌握於日商手頭,勝出的機會較小。但台灣本來就是液晶螢幕大本營,產業鏈完整,面板供應無虞,相當有機會。

光是從名稱「液晶電視」就可以推知,這將是資訊廠商與家電廠商角力的競技場。

消費電子大廠夏普、三星、LG、Sony早已布下重兵,資訊廠商明基、優派也各顯神通,本土家電老將東元更是打出低價旗號,搶食液晶電視市場大餅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章