alexa
置頂

避免淪為大陸選擇性執法的標靶

文 / 遠見編輯部    
2003-07-01
瀏覽數 13,700+
避免淪為大陸選擇性執法的標靶
分享 Line分享分享 複製連結

我從1990年開始協助台商在中國大陸進行投資,看到有些台商成功,有些則是失敗的。失敗的原因很多,例如沒有遵守相關法律、資金不足、不瞭解當地法律,或選擇不恰當的合作伙伴等。這當中不論失敗或成功,都跟人力資源管理很有關係。

在中國大陸要運用人才,當然要瞭解相關的勞動管理法令。大陸的勞動法類似台灣的勞動基準法,差異在於大陸這部法律各行各業一體適用,因此台商到大陸,不管從事何種行業,都適用這部勞動法。

勞動法五大基本原則

勞動法有幾個重要的原則。

第一個原則,是結社自由跟集體談判權。

透過工會法,勞動者有權參加和組織工會;另外,在集體談判中的工資集體協商試行辦法,賦予職工推派代表跟資方進行工資相關談判的權利。

第二個原則,就業的自由選擇權跟禁止強迫勞動。

大陸勞動法第十二條規定,勞動者就業,不因民族、種族、性別、宗教信仰不同而受歧視。勞動法第四十一條,用人單位由於生產經營需要,經與工會和勞動者協商後可以延長工作時間,一般每日不得超過三小時,每月不得超過三十六小時。這個規定禁止強迫勞動,也對工時做了相關限制。

第三個原則,就業均等的權利與男女同工同酬的權利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章