alexa
置頂

MP3台灣絕地反擊

文 / 高聖凱    
2003-07-01
瀏覽數 11,650+
MP3台灣絕地反擊
分享 Line分享分享 複製連結

什麼數位科技能讓全球五大唱片公司與資訊產業化敵為盟?答案是MP3(MPEG Audio Player3)。

今年初春,美國科技業泰斗蘋果電腦總裁賈柏斯(S. Jobs)與環球唱片民謠搖滾巨星雪莉可洛兒(S. Crow)一同登上美國《Fortune》雜誌封面,兩人微笑用著同一副耳機聆聽音樂,耳機的另一端則接上讓蘋果電腦翻身、銷售百萬台的殺手級娛樂產品:第三代MP3隨身聽。而蘋果電腦iPod的最大代工國家,正是台灣。

人類對影音享受的追求永無止境。如同CD帶動第一波數位音樂產業,MP3是美國1990年初期發展並身負眾望的新一代數位音樂格式。雖然在音質上不及CD,但檔案較小且方便存取,資訊產業看好MP3成為行動數位音樂隨身器的霸主。根據國際數據資訊(IDC)統計,MP3等數位音樂播放器出貨量每年以複合成長率30%成長,預估從去年至2007年將成長五倍(表),「MP3將是二十一世紀的隨身聽,」蘋果電腦台灣分公司總經理董俊良表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章