讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-07-01
瀏覽數 9,800+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

反向思考

最近,研讀宏?電腦創辦人施振榮先生所著《再造宏?》一書,施先生與夫人再三闡釋強調他們創造利潤、分享客戶、造福股東、嘉惠員工,最後利己利人的創業歷程。施先生三歲喪父,從小由寡母帶大,看盡親友「貪小便宜」,卻沒有「有樣學樣」。反從其中思考到別人也一樣,難免會貪圖「方便」,因而懂得包容他人犯錯。他說,宏?多年來投入研發與行銷,原因只有四個字:「台灣需要」。現在宏?已發展成世界知名電腦公司,目標也放大到:再造宏?成為「世界公民」「世界利益共同體」,結合各族裔、各國家以改造世界。

宏?為了實現共同願景,發展出全球特有的「宏?模式」,其中最特殊的是:化解從屬間對立關係,強調「人性本善」的企業文化,打破集團式階級組織,採行分散式「主從架構」,及徹底建立授權負責的管理制度。

施先生正向思考邏輯,認知分散授權的確容易導致失控,但「反向思考」則發現,要追求理想,必須結合很多人的力量才能辦到,因此利益不得不分享,權力不得不授權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂