置頂

國際油價暴漲創7年新高,成本大增或將一觸即發

石油市場動盪,提前把油加滿
文 / 傅莞淇    
2022-01-22
瀏覽數 20,750+
國際油價暴漲創7年新高,成本大增或將一觸即發
圖/國際油價暴漲創7年新高!pixabay
Line分享 articlefont

【遠見國際週報】本週關注持續走高的國際油價,在地緣政治緊張關係中一度達到7年間高點。在疫情衝擊下,半導體產業乘勢回應猛烈需求,全球市場營收首度突破5000億美元,三星則重回半導體營收龍頭寶座。東加王國火山噴發,海嘯衝擊環太平洋地區,但火山灰料將無助於攔阻逐步升高的全球氣溫。

國際油價衝上七年高峰,短期料有波動

在阿布達比國家石油公司的輸油設施,遭到自稱葉門胡賽軍(Houthis)的無人機攻擊後兩天,國際原油價格來到7年間最高點。

由於阿拉伯聯合大公國(UAE)是全球第八大產油國,該地區的動盪若進一步擴大,料將引發石油供應穩定性的擔憂。

在此之前,石油價格便已持續走高,原因是擴散快速的Omicron變種病毒,其實並未造成大規模的社交封鎖,加上供應短缺、庫存偏低的緣故。在2021年,原油價格上漲約50%。

1月19日,WTI原油期貨來到86.96美元,更是創下七年間高點。布蘭特原油期貨收在每桶88.44美元,也是2014年以來最高價。高油價引發各界對生活成本上漲的憂慮。

同時,能源價格高漲,恐將迫使企業提升貨品成本,甚至勞工也進一步要求更高工資,形成惡性循環。

若冬季的高能源需求季過後,情況仍未改善,可能施壓各國政府及央行加速採行遏止通膨的貨幣政策。

不過,國際能源署(IEA)1月19日發布的月度原油報告估計,石油供應或可於2022年第一季滿足市場需求,並認為今年(2022)全球石油需求可回到疫情前的水平。

但IEA也警告,由於經合組織(OECD)各國的商業石油與燃料庫存,處於7年來的最低水平,任何供應縮減都會造成石油市場動盪。

美國最大石油公司埃克森美孚(ExxonMobil)執行長伍茲(Darren Woods)在接受美媒CNBC訪問時表示,在疫情復甦期間,短期內油價會再有波動。但長期來說,走勢將會趨低。

埃克森美孚1月18日宣布公司在2050年前達到「淨零碳排放」的野心,也承諾會投入數十億美元來發展碳捕集等減排技術。伍茲認為,科技進步與市場激勵應該會讓減碳的成本愈來愈低。

不過,不少科學家與環境倡議者認為,身為溫室氣體的一大供應商,埃克森美孚的承諾過少也過慢,也缺乏監督落實的機制。是否只是為了趕上其他國際企業減碳聲明的腳步,還有待後續行動證明。

超車英特爾,三星重奪半導體營收龍頭

2021年對半導體產業來說是個充滿挑戰的一年。但從美國顧問公司「顧能」(Gartner)1月19日釋出的數據看來,半導體業者們還是奮力航行、穿越風暴,交出亮眼成績。

全球半導體市場營收首度突破了5000億美元大關,達到5835億美元,比起去年有25.1%的成長。

在記憶體亮眼業績的提振下,三星的營收較2020年成長31.6%,以759.5億美元力壓英特爾的年營收731億美元。這是自2018年以後,三星再度重回全球半導體營收龍頭寶座。相較之下,英特爾營收只成長了0.5%。


顧能研究部門副總裁諾伍德(Andrew Norwood)指出,隨著全球經濟動能在2021年回溫,半導體供應鏈各環節都出現供不應求的現象。強勁需求、運輸及原物料成本上漲,使得半導體價格也水漲船高,驅動了全年的營收成長。

2021年的前十大半導體業者排名其實沒有太大變動。除了三星奪冠,另一個引人注意的是,與英特爾在數條產品線上直接競爭的美國超微(AMD)營收飆漲64%,從第14名爬升到第10名。


但,這份以銷售額統計的排名並未計入晶圓代工廠台積電。受惠於2021年間5G手機銷量、營收成長58.8%至174億美元的聯發科,是台灣表現最佳廠商。排名比前一年成長一位,來到第7名。

信用保險公司、裕利安宜(Euler Hermes)的分析師認為,半導體產業在2022年還會持續成長,全球營收可望突破6000億美元。

東加火山爆發,難為全球降溫

南太平洋島國東加1月15日遭遇海底火山大爆發,規模為數十年來少見。由172個大小不一的島嶼組成的東加,共約有10萬人口。目前已知至少3人喪生。

島上大面積地區遭火山灰覆蓋,也包括機場跑道。歷經多日清理,首批運救援物資的飛機才終於在1月20日抵達。

除了飲用水及空氣汙染,外界也擔心在救助東加時,會打破這個島國至今只有一個新冠肺炎確診案例的狀態。對此,聯合國已表示會盡力守護東加人民安全。

根據牛津大學初步觀測數據,這次爆發的洪阿東加-洪阿哈阿帕伊島(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)火山灰衝上近40公里高空,可能是目前所見最高的火山雲。

同樣令人驚訝的是,僅此一次的火山爆發,就造成了全太平洋規模的海嘯。遠至紐西蘭、日本都出現高浪。在祕魯海岸工作的一艘運油船更因受浪衝擊,約有6000桶油洩入海洋,造成鄰近海洋生態危機。

不過,這次火山爆發時間相對較短,大約只有10分鐘。科學家們認為,這應該不會對氣球氣候造成什麼影響。

有時候火山爆發會讓全球暫時降溫。這是因為大量的二氧化硫被送進平流層,反射太陽輻射。例如1991年菲律賓皮納土波火山(Mount Pinatubo)爆發,隔年全球均溫便下降了攝氏0.5度。

這次東加火山爆發的二氧化硫量,大約只有皮納土波火山當年的2%。美國羅格斯大學環境科學教授羅伯克(Alan Robock)估計,降溫幅度大概只有攝氏0.01度。

也就是說,這次火山爆發並無法替人類對抗氣候暖化的戰役爭取更多時間。即使有所影響,也只有數年的短期效果。

延伸閱讀
三星半導體油價